Главная / Статьи / Выбираем портативную рацию

Статьи

« Назад

Выбираем портативную рацию  05.12.2016 18:32

alan-78-plusСоздание первой рации в мире – заслуга, которая целиком лежит на изобретателях-энтузиастах. В то время большие организации мало интересовались этой неперспективной, по их мнению, тематикой. Но вода и камень точит. Так, когда была создана первая рация? Известно, что первый патент на беспроводную связь был выдан в 1872 году Малону Лумису. В это же время над этим вопросом работали такие умы, как Генрих Герц, Томас Эдисон, Никола Тесла, Девид Хьюз и другие. 

Считается, что год создания первой работающей системы обмена информацией через радиоволны – 1895. Изобретение принадлежит итальянцу Гульельмо Маркони. 

Но он придумал свою радиостанцию не на пустом месте – в ее основе лежит приемник А. С. Попова и передатчик Герца. Таким образом, создатель рации не один. Это был многолетний труд многих изобретателей.

Первый радиоэфир и его перспективы

Известно, что в 1906 году Реджинальд Фессенден впервые сумел передать голосовую информацию по радио. Это достижение вдохновило других людей на творческие поиски.

Так, Фрэнк Конрад уже 1916 году рассылал спортивные и музыкальные новости со своей любительской радиостанции. Идея Конрада заинтересовала руководство компании Westinghouse Electric. Она логично рассудило – люди будут активнее покупать радиоприемники, если по ним можно будет что-нибудь слушать.

В конечном итоге, это увлечение в 1920 году переродилось в первую в мире коммерческую радиостанцию KDKA. Здесь транслировалась музыка, в перерывах – рекламировалась продукция той или иной компании.

Прабабушка портативных раций

Главное отличие радиостанции от рации – в возможности одновременно и принимать и отсылать информацию. Самая первая рация была громоздкой и маломощной. Так, французская Рошаль matilda-1bis весила около 500 кг, при дальности работы 200-300 метров. Подразумевалось, что это устройство будет использоваться на кораблях береговой охраны.

Наибольшего развития рации получили во время Второй мировой войны. Основной вклад внесла корпорация Galvin Manufacturing (позднее – Motorola). С 1936 года она выпускала автомобильные радиоприемники. 

1940 год стал знаменитым благодаря созданию армейского передатчика SCR-536 «Handie-Talkie». Его можно было носить в руках – небывалый прогресс на то время. 

Изобретение рации, наряду с открытием энергии атома и электричества, навсегда изменило развитие человеческой цивилизации.

Виды раций 

Наиболее востребованными рации являются там, где нет доступа к обычным сотовым сетям. Устройство радиостанции позволяет одновременно генерировать и принимать радиосигнал определенной частоты (длины волны). Именно рабочая частота и определяет тип, к которому можно отнести рацию. В зависимости от частотного диапазона и других технических характеристик рации делят вторично на соответствующие группы (для охоты, профессиональные, любительские, автомобильные, туристические и т.д.).

Отдельно все рации делятся на безлицензионные и те, которые требуют регистрацию. Как правило, безлицензионные устройства имеют ограничения по мощности и количеству используемых каналов. Важно понимать, что универсального прибора, который работал бы во всех диапазонах одинаково хорошо, не существует. Есть рации, хорошо приспособленные для работы на открытой местности и в то же время не пригодные для городских условий, и наоборот, существуют радиостанции, специально созданные для работы в городе. На сегодня широко используются рации нескольких основных частотных диапазонов: 1) LPD/PMR (433-446 МГц), 2) CB (си-би рации 27 МГц), 3) VHF (138-174 МГц), 4) UHF (400-470 МГц). Рассмотрим более детально лучшие предложения рынка для каждого типа приведенных раций.

Рации CB диапазона

Широкого распространения рации CB (Citizen Band – гражданский диапазон) получили из-за относительно большой мощности и дальности связи. На территории России разрешено пользоваться радиостанциями CB мощностью до 10 Вт. Они эффективны при установлении связи на больших расстояниях между транспортными средствами, на открытой местности. Такие рации часто называют автомобильными, так как часто используются дальнобойщиками, службами такси, службами перевозки грузов. Единственными минусами такого типа радиостанций является обязательное наличие большой антенны и габаритного аккумулятора. 

Рации VHF диапазона

Рации, работающие на частоте 138-174 Мгц (VHF) как и рации CB диапазона имеют преимущество на открытых пространствах, при этом они более компактные и их можно носить даже в кармане. Антенны таких раций значительно короче, но и мощность соответственно ниже, чем раций Си-Би. Такие рации используются в основном как рации для охоты или рыбалки. К ним относятся как любительские, так и профессиональные устройства. 

Рации PMR/LPD

Если Вы хотите купить простую недорогую рацию, то Ваш выбор должен остановиться на устройстве, работающем, либо в LPD, либо в PMR формате. Эти простые любительские рации идеально подходят для спорта, безлицензионного пользования, либо в качестве личного средства связи и безопасности в экстренных случаях. Рации LPD (Low Power Device – дословно «маломощное устройство») работают на частотах 433,075 и 434,775 МГц. Они очень часто являются средствами гражданской радиосвязи в нашей стране, так как их выходная мощность ограничивается 0,1 Вт. Такие средства связи очень удобные и имеют встроенную портативную антенну. Как правило, LPD радиостанции работают на 69 каналах и поддерживают до 38 субкодов CTCSS (для каждого канала). Это позволяет нескольким группам людей свободно разговаривать на одном и том же канале, разница лишь в номере субкода.

Радиостанции PMR диапазона (Private Mobile Radio – «частное мобильное радио») широко используются в Европе, но теперь активно распространяются и в России. Они, как и рации LPD работают в UHF области частот (446–446,100 МГц) и также являются маломощными устройствами. Разрешено свободно использовать рации PMR диапазона  мощностью до 0,5 Вт.

Мы рассмотрели основные диапазоны раций, по которым можно выбрать себе именно то устройство, которое будет необходимо для выполнения конкретных задач. Если Вам нужна недорогая любительская рация можно обратить внимание на рации LPD, если же Вы автолюбитель то лучше выбирать рацию из CB диапазона, и наконец, если нужна мощная профессиональная рация, скорее всего  Вам подойдет устройство, работающее на высоких частотах VHF/UHF. Есть и другие критерии выбора – защита корпуса, водонепроницаемость, наличие аксессуаров, но все они второстепенные.

Источники: 24smi.org, pro-spec.ru.

В нашем интернет-магазине представлены многофункциональные радиостанции: deltaneva.ru/shop/folder/radiostantsii



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить