Главная / Статьи / Выбираем домашний роутер

Статьи

« Назад

Выбираем домашний роутер  21.10.2016 14:24

Nastrojka Wi-Fi456

Типы роутеров

На рынке представлено огромное количество всевозможных моделей роутеров (их ещё называют маршрутизаторами). Вот основные виды 

3-4G Wi-Fi роутеры

Подключаются к вышкам сотовой связи, далее раздают Интернет устройствам. Необходимо приобретение Sim-карты и подключение услуг интернета от сотового оператора. Преимущества в мобильности и раздачи интернет где отсутствует доступ к сети.

Функция 3-4G роутера также встроена во все современные смартфоны. Основной минус – привязка к оператору связи иповышенное энергопотребление. Основные поставщики – мобильные операторы: МТС, Мегафон, Билайн и Йота. Из коробки работают с сим-картами только одного оператора, однако, в Интернете описаны простые способы разблокировки.

ADSL роутер 

Применяется совместно с телефонной линией, на таких роутерах есть порт подключения обычного телефонного кабеля. Технология ADSL до сих пор распространена в маленьких городах, где отсутствуют кабельные провайдеры.

Из минусов отметим ограничения скорости приёма и отдачи, отсутствие новых моделей, нестабильность работы во время грозы.

Ethernet роутеры

Популярные маршрутизаторы, так как технология Ethernet получила наибольшее распространение в России.

Интернет приходит на устройство по витой паре, далее раздаётся обычным порядком;

PON Wi-Fi роутеры

Аббревиатура PON переводится с английского языка как «пассивная оптическая сеть». Такие устройства работают с оптическим кабелем, непосредственно проведённым в квартиру или дом.

Главное достоинство – отсутствие промежуточных узлов, из критических недостатков – слабая защита, возможность перехвата трафика;

Универсальные устройства. Как следует из названия, такие приборы работают со всеми технологиями. Могут быть оборудованы торрент-клиентом, USB портом для подключения 3-4g модемов, жестких дисков и сетевых принтеров. Очевидный минус – цена.

◊ Обязательно уточните в службе технической поддержки своего провайдера тип подключения и на этом основании подбирайте подходящий маршрутизатор.

Перед тем как выбирать домашний WiFi-роутер, Вам надо определить для себя его цели и задачи, то есть что Вы от устройства хотите получить и сколько готовы за это заплатить. Одно дело, когда вы выбираете бюджетное устройство для Интернет-серфинга и развлечений и другое дело, если Вы хотите выжать из маршрутизатора максимум — постоянные закачки, организация домашнего медиасервера или сетевого хранилища, подключение IPTV и иных интерактивных сервисов.

В первом случае Вы уложитесь в 1000 рублей, во втором — может не хватить и 3000 рублей. Как правильно выбрать WiFi-роутер для дома:

1. Цена Ценовой разброс у домашних WiFi-устройств очень большой, цены начинаются от 600 рублей, но смотреть на эти устройства, по моему мнению, не стоит. До 1500 рублей идут маршрутизаторы, функционал которых соответствует их цене — слабая начинка, слабый функционал, слабый WiFi. Подробнее о WiFi-модуле, установленном на таких устройствах я расскажу ниже. Исключение составляют китайские роутеры, о которых я подробнее расскажу ниже в разделе Бренд. WiFi-маршрутизатор дороже 4000 рублей я бы тоже не советовал брать, так как считаю, что это — бестолковая трата денег. Покупать такой WiFi роутер для дома стоит только в том случае, если Вам или некуда девать деньги, или просто очень хочется выделится среди друзей таким экзотическим способом. Иных мотивов я не вижу.

2. Порты Касаемо физических портов WiFi роутера — Вам надо только определиться со скоростью. На текущий момент в 95% случаев Вам будет достаточно обычных 100-мегабитных портов (так называемых FastEthernet-портов). Надобность в гигабитных Ethernet-портах пока присутствует крайне редко и чаще всего пользователю просто хочется иметь гигабит в домашней сети.

3. WiFi На беспроводной WiFi-модуль роутера и его реализацию надо обратить особое внимание. Начну с того, что я настоятельно не рекомендую брать WiFi-роутеры с внутренним расположением антенны.

Во-первых, внутренние антенны имеют слабый коэффициент усиления — как правило, не более 2 dBi. На маленькую однокомнатную квартиру этого может и хватит, а вот для жилища побольше антенну надо по мощнее. Второй фактор — невозможность сменить антенну на более мощную или направленную. А в этом бывает возникает необходимость. По этой же причине, роутеры с внешней, но несъемной антенной я бы тоже советовал брать только в крайнем случае. Оптимальный вариант две антенны по 5dBi в режиме MIMO. Такой вариант обеспечит хорошее покрытие и большую скорость передачи по WiFi.

Второй момент, на который очень важен — поддерживаемые стандарты WiFi. Производители сетевого оборудования в конкурентной борьбе за покупателя стараются сделать своё устройство дешевле даже за счет скорости передачи данных по WiFi — ставится более дешевые комплектующие и одну антенну.

На всех современных домашних WiFi-роутерах есть обозначение того, что он поддерживает скоростной на стандарт — 802.11n, позволяющий достигать скорость до 600 Мбит/c при использовании 4-х антенн. Но на самые дешевые роутеры ставят одну антенну и пишут Wireless 150, что означает, что максимальная скорость не более 150 Мбит/c (и её Вы никогда не получите). Роутер с двумя антеннами, поддерживающий скорость до 300 Мбит/c маркируется как Wireless 300. Стоит он как правило на 50-150 рублей дороже. Но переплатив совсем чуть-чуть Вы получите более лучшее качество покрытия беспроводной сетью Вашего жилища плюс ещё и скорость передачи будет получше. Поэтому лучше брать именно такое устройство.

У беспроводных роутеров с модулем WiFi стандарта 802.11n зона покрытия значительно больше, а значит и качество приема значительно лучше. Если же Вам надо выжать по WiFi максимум — обратите внимание на устройства с тремя антеннами и поддержкой диапазона 5ГГц. Если у Вас в сети есть старый ноутбук или смартфон с адаптером стандарта 802.11b и 802.11g — не пугайтесь, у новых стандартов есть обратная совместимость. К тому же эти роутеры двухдиапазонные — то есть один диапазон — 2,4 ГГц, в котором будут работать старые устройства. И второй — 5ГГц для устройств умеющих работать в этом диапазоне. Кстати сказать, в последнее время в продаже появились беспроводные маршрутизаторы, поддерживающие самый скоростной на сегодняшний день стандарт IEEE 802.11ac, поддерживающий скорость от 450 Мбит/c и до теоретически максимальных 7 Гбит/c. Стоимость таких WiFi-роутеров пока очень и очень велика. На мой взгляд ближайший год-полтора за это не стоит переплачивать такие деньги.

4. Аппаратная начинка роутера В этом плане домашние WiFi роутеры это тоже самое, что и домашний компьютер — чем мощнее процессор и больше объем оперативной памяти, тем большую нагрузку будет вытягивать устройство. К примеру, если у Вас тарифный план со скоростью до 100 МБит/с, то реально выжать эту скорость по PPPoE или L2TP роутеры в ценовой категории до 1500 рублей практически не смогут. Ну за очень редким исключением. Поэтому, если Ваша цель — скачать как можно больше и как можно быстрее — берите для дома устройство с более мощной аппаратной начинкой.

5. Программный функционал WiFi роутера В этом случае почти у всех SOHO-устройств все одинаково, кроме некоторого дополнительного функционала, который я опишу ниже, в пятом пункте.

Протоколы доступа в Интернет: Практически каждый роутер может работать сети любого провайдера, так как сейчас по протоколам доступа в Интернет, современные WiFi-роутеры «всеядны» — минимальный набор PPTP, L2TP, PPPoE, Динамический IP и Статический IP. Редкое исключение составляют старые модели и некоторые представители универсальных маршрутизаторов. Но это уже исключение, а не правило.

Поддержка IPTV: Даже если Вы сейчас не планируете пользоваться преимуществами кабельного IPTV Вашего провайдера — не торопитесь. Возможно через год Вы измените свое мнение. Но тогда придется менять и роутер. Поэтому, брать надо роутер, который хотя бы умеет отделять один LAN-порт из группы и переводить его в режим «Прозрачного моста». Как идеальный вариант — роутер должен уметь работать с тегированием трафика (802.1q), то есть знать что такое VLAN ID. У некоторых провайдеров — это обязательное условие, и его лучше сразу уточнять в технической поддержке.

6. Дополнительные функции К числу дополнительных функций роутера я отнес наличие USB-портов, встроенного принт-сервера, DLNA-сервера, Samba и FTP-серверов, торрент-клиента. Чаще всего такой многофункциональный WiFi роутер для дома пользователь ищет уже осознанно, когда знает чего хочет и, главное, зачем. Переплачивать за это, если не будете пользоваться — нет смысла.

7. Бренд Касаемо бренда — я никогда на бренд не обращаю внимания — хорошие модели есть у каждого производителя, равно как и откровенно неудачные. У каждого бренда есть свои почитатели и противники, в Интернете на форумах разгораются целые баталии. Проблемы бывают у всех. К примеру, у WiFi маршрутизаторов компании D-Link очень часты программные проблемы и проблемы с беспроводной связью, которые решаются обновлением прошивки. Так же немало брака в аппаратной части. Получше дела обстоят у TP-Link и Netgear, хотя тоже многое зависит от конкретной модели. С Asus такое встречается реже, у Zyxel и Linksys практически не встречается, но есть и исключения. Просто имейте ввиду, что если Вы берете начальные модели в модельном ряду любого производителя — то будьте готовы к тому, что с устройством могут возникнуть проблемы, так как на нем производитель сэкономил как мог. 

Вы можете выбрать подходящу. для вас модель в нашем интернет-магазине: http://deltaneva.ru/shop/folder/3g-4g-routery-i-modemy

Нужна консультация? Позвоните нам: 8(812)642-06-06.

Источники: nastroisam.ru, pchelp.one



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить