Главная / Статьи / Видеонаблюдение в лифте

Статьи

« Назад

Видеонаблюдение в лифте  19.10.2016 18:07

maxresdefault8989

Видеонаблюдение в лифте, как правило, является частью системы видеонаблюдения подъезда или жилого дома. Решение об установке системы видеонаблюдения для лифта очень часто принимается из-за участившихся актов вандализма в кабинках. Для правомерной установки видеонаблюдения в пассажирских лифтах необходимо:

  1. Организовать собрание жильцов, на котором будет присутствовать большая половина подъезда 
  2. Проголосовать за установку видеонаблюдения в лифте должно больше половины людей, присутствующих на собрании 
  3. Оговорить финансовую сторону вопроса с жильцами 
  4. Назначить ответственного за организацию установки видеонаблюдения 
  5. Согласовать возможность установки с организацией, которая обслуживает ваш лифт 
  6. Иметь разрешение на установку видеонаблюдения в лифте от Ростехнадзора 
  7. Заключить договор на установку и обслуживание с организацией, которая будетустанавливать видеонаблюдение 

Установка видеонаблюдения в лифте может быть осуществлена несколькими способами:

  • Беспроводной - в лифте устанавливается купольная вандалозащищенная камера видеонаблюдения, которая запитывается от источников питания в лифтовой кабинке. Так как лифт постоянно передвигается на приличное расстояние, прокинуть к нему провод для передачи видеосигнала возможности нет. Передача будет осуществляться по беспроводному принципу внутри шахты с помощью приемника и передатчика с направленными друг на друга антеннами. Минус беспроводной системы видеонаблюдения для лифтов заключается в неустойчивости сигнала к наводкам. 
  • Проводной - в любом современном лифте есть шлейф проводов, который по роликам передвигается вместе с лифтом. Этот шлейф соединяет лифтовую кабинку и техническое помещение в подъезде. Для установки видеонаблюдения необходимо договориться с обслуживающей организацией о выделении свободных жил в лифтовом шлейфе. При помощи этих жил можно осуществить качественное подключение системы видеонаблюдения для лифта. После подключения камеры, сигнал от нее выводится на систему видеонаблюдения подъезда или жилого дома.

Видеонаблюдение в лифте не может быть публичным, поэтому всю видео-информацию могут просматривать несколько ответственных людей, которые были выбраны на общем собрании подъезда.

При установленной системе видеонаблюдения в лифте должна быть информационная табличка о том, что ведется видеонаблюдение.

Видеонаблюдение в лифте – дополнительный уровень безопасности

Чаще всего системы видеонаблюдения в лифте устанавливают для предотвращения актов вандализма. Это довольно дорогостоящая система, но обойдется гарантированно дешевле, чем многочисленные косметические ремонты кабины и замена сожженных кнопок на панели управления. Главная функция, которую должна выполнять такая система – это предотвращение преступлений против жильцов и их собственности. Если же противоправное действие совершено, то видеозапись сделанная камерой поможет в раскрытии преступления. Аппаратура, установленная в лифте, как правило, интегрируется в общедомовую систему безопасности.  

Юридический аспект

Обычно инициатором установки видеонаблюдения в лифте является ТСЖ. В этом случае вся юридическая сторона ложится на них же. Но если инициатива исходит от жильцов, то следует соблюдать правовые нормы, иначе полученная с помощью оборудования запись не сможет быть использована в качестве доказательства. Более того если поступит жалоба от жильцов систему видеонаблюдения придется демонтировать, а инициатор и исполнитель установки может выплатить штраф. Решение о любом видеонаблюдении, в том числе и лифтовом, должно быть принято на собрании жильцов дома и/или подъезда, где было зарегистрировано не менее 51% проживающих. Для положительного решения достаточно 51% голосов «ЗА» из всех присутствующих. Оформленное решение домового комитета подается в лифтовую кампанию, обслуживающую дом и в Ростехнадзор.

Заключается договор на установку с фирмой или она производится силами жильцов подъезда. Так как полученная в результате видеонаблюдения информация не является публичной, то просматривать ее имеют право несколько ответственных людей, которых избрали на общем собрании жильцов. 

Технический аспект

Несмотря на наличие большого количества готовых решений видеонаблюдения для установки в лифте, подгонка устройств происходит индивидуально для каждого лифтового хозяйства. Каждая модель лифта имеет свои особенности, в частности конфигурацию и интенсивность электромагнитных помех. При монтаже оборудования видеонаблюдения для лифта могут использовать проводную схему. Она дешевле, дает более качественное изображение, но сложна и громоздка в монтаже и не может устанавливаться в лифтовые шахты высотой более 9 этажей. Чаще используются беспроводные схемы передачи видеоданных. При этом в камеры могут иметь как скрытую так и открытую установку. При скрытой установке, монтаж бескорпусных миникамер может производиться: в панель управления лифтом, за вентиляционной решеткой, в плафонах

При явной установке используются купольные антивандальные камеры, при этом эффективность получения видеоматериалов может несколько снизиться.

При использовании проводной схемы возможна работа и без видеорегистратора. В этом случае используются платы захвата видеосигнала и ПК обрабатывающий и сохраняющий видеосигнал с помощью специализированного ПО. Либо сигнал передается непосредственно на монитор установленный у консьержа. При прокладке кабелей между приемником и передатчиком особое внимание уделяется внешней защите (обязательно использование ПВХ гофры) и надежности крепления, которое производится к силовому кабелю лифта. Несмотря на затраты которые понесут жильцы при установке камер в лифтовой кабине, дополнительный модуль в системе виденаблюдения дома существенно поднимет уровень безопасности.

Источник: itza.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить