Главная / Статьи / Видеонаблюдение в детском саду

Статьи

« Назад

Видеонаблюдение в детском саду  27.09.2016 18:04

999

Оценка обстановки в группе

Видеонаблюдение в детском саду может быть реализовано с помощью цифровых IP видеокамер, поэтому родитель, подключаясь к устройствам по сети Internet, имеет возможность наблюдать за происходящим в группе в реальном времени. Плохое обращение воспитателей или нянечки, игнорирование педагогами конфликтов среди ребят, возникновение опасных бытовых ситуаций и многие другие отрицательные моменты, могут быть сведены на «нет». Камеры видеонаблюдения в детском саду оказывают положительное влияние на персонал. Родители, увидев, что его ребенка обидели воспитатели, могут написать жалобу не только в администрацию сада, но и в полицию. Многие ситуации, связанные с нездоровой обстановкой в группе, проясняются и решаются благодаря отснятым материалам.

Пресечение психологического или физического ущерба

Среди воспитателей детского сада много прекрасных, талантливых педагогов, однако есть люди, которые в отсутствии родителей, могут позволить себе унизить ребенка, ударить и спровоцировать нездоровые отношения в группе. Все это не может не сказаться на детской психике. Камеры видеонаблюдения в детском саду служат гарантом того, что недобросовестный воспитатель не решится вести себя неподобающим образом. Если родители увидят, что педагог дурно обращается с их детьми, против него будут предпринятые соответствующие меры. Также Вы сможете наблюдать за следованием режима дня, кормлением, прогулками и сном.

Анализ образовательной программы

Опытные родители, у которых более 1 ребенка в семье, знают, что не все учебные программы в садике являются оптимальными или же не выполняются должным образом. Видеонаблюдение в детском саду поможет выяснить это. Также это касается занятий на улице и прогулок.

Безопасность детей

Камеры видеонаблюдения фиксируют все происходящее. Можно видеть, кто приходит и уходит. Это помогает следить за безопасностью детей и не позволить проникновению в помещения незнакомых лиц.

Видеонаблюдение в школе?

Видеонаблюдение в детском саду обретает популярность среди родителей в России, главным образом потому, что маленькие дети зачастую не в состоянии рассказать маме и папе о том, что происходит в группе и как с ним обращаются. Дети постарше по идее могут поведать об оскорблении и прочем, но иногда на них оказывается давление, поэтому до семьи эта информация может и не дойти.

Благодаря видеонаблюдению в школах родители также могут наблюдать за обстановкой в классе, оценивать программу обучения и компетентность и профессионализм учителя. При каких-либо конфликтных ситуациях всегда можно прибегнуть к записи и доказать правоту или ошибку ученика или педагога. К примеру, камеры видеонаблюдения в школе помогут определить, списывал ли учащийся на контрольной работе или экзамене, была ли дана та или иная тема учителем, кто повинен в конфликте. Также установка камер видеонаблюдения в школе позволит не допустить курение, прием алкогольных напитков и оборот наркотиков в стенах и на территории учебного заведения среди учащихся. Системы видеонаблюдения для школ позволяют решить ряд проблем и обеспечить качественное образование ребенку.

Многие родители привыкли быть ежедневно под прицелом видеокамеры в офисе, поэтому для них такое новшество – в порядке вещей. В отличие от воспитателей. Как признается одна нянечка из Челябинской области:

— В каждой группе посудомоечные машины и другие навороты, но при этом каждая группа под видеонаблюдением, и все транслируется директору в кабинет. Это очень давит, очень сложно работать в такой атмосфере контроля.

К тому же, работники сферы дошкольного образования расценивают видеонаблюдение в детском саду как признак недоверия родителей. Если не доверяют, то зачем водят в детский сад?

Но поскольку дети – самое дорогое, что у нас есть, родители хотят в точности знать, что же происходит в детском саду, и в данном случае камеры в детских садах – выход.

Для того, чтобы видеонаблюдение в детском саду стало явью, и ваш ребенок мог ежедневно появляться на экране вашего компьютера, нужно выполнить ряд нехитрых действий.

В первую очередь, родителям следует написать коллективное заявление на имя заведующей детского сада с просьбой поддержать установку видеокамеры.

Что думают родители?

Евгения Аладинская, 28 лет:

Наши старые садики и здания для этого не предназначены, я против камеры. Пускай лучше на эти деньги игрушек купят, театр пригласят. Что толку от этого контроля, одни нервы. Смотришь: твой сын с кем-нибудь дерется, — и чего? Сорвешься с работы и бегом в сад?

Мария Шешминцева, 28 лет:

Это медаль с двумя сторонами. Как-то не этично получается по отношению к воспитателям, действительно напрашивается вопрос: если не доверяешь, то зачем отдавать ребенка. С другой стороны, мне было бы интересно, как у них проходят занятия в детском саду, так как сын особо не любит распространяться не тему садика.

Сергей Яснов, 36 лет:

Я в принципе – за видеокамеру в детском саду. Родителям будет спокойнее, если они будут видеть, чем занимается ребенок в детском саду.

Юлия Мешкова, 31 год:

Я полностью за. Мне от будет от камеры спокойнее: в любой момент можно посмотреть на ребенка и не думать, что он носится сломя голову по группе. Кроме этого, садик нам обходится в круглую сумму, и мне было бы интересно посмотреть, что мы получаем взамен.

55577

Законно ли устанавливать камеры видеонаблюдения в ДОУ?

Законодательство нашей страны в сфере применения IP- технологий не достаточно развито, поэтому дать однозначный ответ невозможно.

Безусловно, видеонаблюдение дает возможность наблюдать за своим ребенком через интернет, а также позволяет:

  • повысить уровень безопасности в ДОУ;
  • улучшить качество образовательно-воспитательного процесса;
  • установить причины получения травмы ребенком и достоверность других фактов;
  • предупредить грубое обращение с детьми, применения к ним психологического и физического насилия.

С точки зрения принципов и норм действующего законодательства в области информации, персональных данных и охраны изображения гражданина камеры видеонаблюдения можно использовать в детских садах.

Руководством ДОУ меры по обеспечению сохранности видеоматериалов и ограничения доступа к записи должны быть приняты в обязательном порядке, поскольку видеонаблюдение в детских садах за воспитанниками и сотрудниками позволяет идентифицировать гражданина, а, следовательно, получить к персональным данным человека доступ.

Требуется ли письменное согласие родителей воспитанников и сотрудников на установку системы видеонаблюдения в ДОУ?

Детское дошкольное учреждение – публичное место.

Согласно статье 152.1 Гражданского кодекса РФ и ФЗ №149-ФЗ от 27 июля 2006 правовые основания на запрет установки камер видеонаблюдения внутри групп детского сада отсутствуют.

Единственным условием является наличие объявление, предупреждающее о том, что в помещении ведется видеосъемка.

Однако на основании ФЗ №152 от 27 июля 2006 года видеозапись дает сведения о биологических и физиологических особенностях человека.

Обрабатываться эти биометрические данных без разрешения гражданина РФ могут только в случае исполнения судебных актов и осуществления правосудия. Во всех иных случаях субъект должен дать согласие на видеосъемку.

Во избежание противоречий согласие на организацию видеонаблюдения в ДОУ у сотрудников и родителей воспитанников рекомендуется оформить в письменном виде. Безопасность и качество образовательно-воспитательного процесса в детском саду волнует большинство родителей.

Одним из способов обеспечить максимальный уровень безопасности и проконтролировать ситуацию в детском дошкольном учреждении (ДОУ) является установка видеонаблюдения, благодаря которой в режиме реального родители могут времени наблюдать за своим ребенком.

Источники: vrn-business.ru, solyar.ru, penates.biz, aif.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить