Главная / Статьи / Видеонаблюдение для склада

Статьи

« Назад

Видеонаблюдение для склада  16.09.2016 16:29

4

Особенности складского видеонаблюдения

При осуществлении монтажа охранных систем учитывается специфика объекта. При установке видеонаблюдения на складе помещения делят на несколько наиболее важных зон:

  • входные группы (входы и выходы)
  • зона разгрузки/погрузки
  • зона хранения товара, зона сортировки
  • офисные и служебные помещения
  • периметр склада и прилегающие к нему территории

Во избежание несанкционированных проникновений, прежде всего, на складе видеокамерами оснащаются входы и выходы. Таким образом, сотрудники охраны могут осуществлять визуальный контроль всех лиц, которые посещали объект.

В зоне хранения товара устанавливают системы видеонаблюдения с целью контролирования производственных процессов и действий сотрудников. На складах возможны кражи, порча товара и вскрытие упаковки, поэтому при расследовании видеоматериалы, зафиксированные камерами, помогают выявить злоумышленников.В данной зоне требуется обзорное и детализированное видеонаблюдение.

В зоне сортировки товара необходимо устанавливать видеокамеры с высоким разрешением, так как для выявления технических ошибок (пересортица, ошибки в формировании сборных грузов) важно фиксировать типы упаковки товара, цвет коробок, а также манипуляции персонала.

В зоне разгрузки/погрузки для обеспечения безопасности товара важно организовать детализированную съемку. Видеомониторинг периметра склада позволяет более эффективно контролировать транспортные потоки и погрузочные операции.

Типы видеонаблюдения

Для организации безопасности в складских помещениях могут применяться аналоговое и IP-видеонаблюдение. Отметим, что особой популярностью пользуются цифровые системы, но на рынке видеонаблюдения устойчивым спросом продолжают пользоваться и аналоговые системы.

Рассмотрим перечисленные виды видеонаблюдения более подробно.

IP-видеонаблюдение для складских помещений  

Как было сказано ранее, цифровое видеонаблюдение наиболее популярно, чем другие системы. Это не удивительно, ведь IP-видеонаблюдение обладает такими преимуществами, как отсутствие ограничений по дальности передачи сигнала, высокое качество изображения, легкость монтажа и возможность масштабирования. Такие системы будет подходящим решением для складских помещений, так как они основываются на применении цифровых IP-камер, которые могут осуществлять максимально детализированную и качественную съемку, что для складов, безусловно, важно.

IP-видеонаблюдение примечательно еще и тем, что обладает возможностью масштабирования. На складе, в зависимости от типа хранения, могут возникать "слепые зоны". Данная проблема легко решается с помощью расширения системы видеонаблюдения. Установка дополнительных IP-камер производится легко и достаточно быстро. Требуется лишь прокладка дополнительного UTP-кабеля.

Также отметим, что расстояние от коммутатора до видеокамеры у IP-видеонаблюдение составляет 100 метров. А при задействовании оптоволокна, инфраструктура может достигать очень больших расстояний.

Аналоговое видеонаблюдение для складов

Сегодня не теряет позиций и аналоговое видеонаблюдение. Оно также пользуется популярностью: на рынке появляются новые технологии, которые ничуть не уступают по функционалу цифровым системам, но стоят гораздо дешевле.

К примеру, новые аналоговые системы имеют высокое HD-разрешение, которое может доходить до 1920x1080 пикселей. Изображение у таких инфраструктур высококачественное, не подверженное искажениям. Отметим, что такие системы передают и обрабатывают аналоговый сигнал по коаксиальной кабельной сети на расстояние до 500 м, но при этом не подтормаживают. Также они совместимы с оборудованием разных производителей, так как их стандарты находятся в открытом доступе. При этом установить такие аналоговые инфраструктуры достаточно легко.

Монтаж складского видеонаблюдения

Для того чтобы установить видеонаблюдение на складе, системными интеграторами проектируется индивидуальная схема монтажа с учетом особенностей планировки помещения. Рекомендуется устанавливать оборудование по всему периметру охраняемого объекта. Количество камер определяется потребностями заказчика и непосредственно площадью самого склада. Стоит отметить, что видеокамеры должны иметь правильную расстановку. При их неправильном месторасположении могут образовываться "слепые зоны". На таких участках склада невозможно осуществлять визуальный контроль, поэтому снижается эффективность систем безопасности.

Строительство видеонаблюдения на складе является неотъемлемой частью организации системы безопасности, так как оно необходимо для обеспечения безопасности сотрудников, осуществления контроля над их работой, а также для предупреждения хищений и несанкционированных проникновений. Однако данный процесс необходимо доверять только проверенным компаниям, которые основываясь на подходящем техническом решении, выполнят организацию видеонаблюдения качественно и профессионально.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить