Главная / Статьи / СМБ - новый тренд в видеонаблюдении

Статьи

« Назад

СМБ - новый тренд в видеонаблюдении  31.08.2016 18:12

717

Чистое видеонаблюдение уже практически никому не интересно, оно отжило свое. У клиентов новые потребности и задачи, с которыми чистое видео не справляется. Людям нужен анализ информационных потоков. Пора думать по-новому и предлагать аналитические системы, которые решат проблему заказчика. Нужно понимать, что для владельца бизнеса неважно, какой марки оборудование у него стоит. Главное, чтобы за свои деньги он получил решение существующих проблем, чтобы у него перестала болеть голова о том, что его бизнес в определенных местах несет потери. Ему нужна система мониторинга бизнеса, которая объединит в себе информационные потоки от разных систем, проанализирует их, привяжет к ним видео и выдаст ему аналитические отчеты.

Системы мониторинга бизнеса – новый тренд в видеонаблюдении. Это инвестиция, которая окупается и приносит доход. 

Особенности систем мониторинга бизнеса

Система такого класса имеет возможность создания и управления единой базой событий от всех систем автоматизации предприятия и системой управления видеонаблюдением. Это позволяет совместить события от конкретных устройств автоматизации с видеопотоком по времени и каналу отображения как в живом, так и в архивном режиме. 
Система мониторинга бизнеса позволяет использовать видеонаблюдение не только для общего визуального контроля, но и применять видеоаналитику для решения разнообразных бизнес-задач. 
Ключевой составляющей системы мониторинга бизнеса является сервер объектовой видеоаналитики. Он предназначен для анализа, отображения и хранения видеоданных. На сервере происходит объединение видео c информационными потоками от всех систем учета и контроля на предприятии, аналитическая обработка всей поступившей информации, ее индексация и формирование отчетов. Сервер объектовой видеоаналитики – мозг и сердце системы мониторинга бизнеса. На серверах обычно используют ОС Lіnux, это повышает стабильность и защищенность системы. 

Для построения СМБ используются серверы двух типов архитектуры: 

  • Видеосервер одновременно является сервером и рабочей станцией. 
  • Сервер и рабочая станция физически разнесены на разные видеосерверы.

В чем же особенность серверов объектовой видеоаналитики?

Во-первых, в отличие от обычных NVR, серверы такого типа могут принимать и отображать больше 32 каналов в Full HD качестве. Остальные NVR могут принимать и отображать 32 канала и больше только в качестве D1.

Во-вторых, все функции системы можно поделить на 3 уровня. Первый уровень – это все, что касается работы с чистым видео. Эти функции помогают ускорить работу с живым видео и с архивом в несколько раз, сделать ее более удобной. Второй уровень – аналитические инструменты, при помощи которых обрабатываются информация и события с видео и других систем. Но эти инструменты еще не выдают аналитических отчетов, не связывают информацию между собой. Например, блок распознавания автомобильных номеров просто распознает номера и складывает их в базу.

Аналитические же отчеты уже выдают функции третьего уровня – аналитические модули. Это модули, разработанные на базе аналитических инструментов под конкретные объекты. Например, модуль «парковка», «POS-модуль» и др. Именно эти аналитические модули и отличают систему мониторинга бизнеса от обычного видеонаблюдения и систем видеоаналитики. Информацию, полученную этими модулями, можно использовать не только в целях охраны объекта, но и при принятии маркетинговых, стратегических и финансовых решений. 

Особый инструмент СМБ

В сравнении с другими аналитическими системами видеонаблюдения системы мониторинга бизнеса имеют очень важное преимущество. Это конструктор событий и реакций. В нем, как правило, есть определенное количество стандартных событий и стандартных реакций. Есть также возможность создавать уникальные события и реакции при помощи скриптов. СМБ можно подстроить под нужды каждого конкретного заказчика и учесть особенности конкретного объекта. Конструктор позволяет переложить часть действий с оператора на саму систему видеонаблюдения. Появляется возможность в полной мере использовать весь арсенал аналитических инструментов и получить максимальный результат. 

При помощи встроенного блока сухих контактов в серверах объектовой аналитики системы мониторинга бизнеса могут управлять исполнительными устройствами (шлагбаумы, замки, ворота, проч.) и получать сигналы от охранной сигнализации или других устройств.

В наиболее продвинутых системах предлагается такая функция, как активная матрица каналов. Она позволяет свободно перемещать фреймы по экрану и располагать их в произвольном порядке. Можно менять размеры фреймов без потери качества видео и оперативно переключать каналы в активном фрейме. В системе есть функция виртуального PTZ даже для стационарных камер. Оператор может увеличивать/уменьшать картинку с любой камеры, выбирать зону отображения, перемещать отображаемую зону. Можно создавать виртуальные камеры посредством дублирования конкретного канала, что позволяет заменять несколько аналоговых камер одной IP-камерой, и смотреть разные зоны одновременно. Камеры можно объединить в логические группы (склад, офис, улица и т. д.). 

Системы мониторинга бизнеса позволяют создать карту с объектами видеонаблюдения, которые подключены к системе и оперативно переключаются между ними, а также между конкретными камерами. Карта дает возможность создавать несколько уровней. Выбрав любую из камер на карте, оператор сможет в активном фрейме просмотреть видео. Есть цветовая индикация состояния камер (сигнал нормальный/утерян; сработал датчик движения, идет запись). 

Для работы с архивом есть два удобных инструмента – поиск по событиям и поиск с предпросмотром. Эти инструменты в разы увеличивают скорость поиска нужного происшествия. 

Визуализация аналитики

Поскольку в сфере видеонаблюдения человек сталкивается с огромным массивом данных, который сложно быстро обработать, то системы мониторинга бизнеса должны иметь модуль визуализации аналитических отчетов. Таким модулем может быть удаленный бизнес-клиент. Этот модуль будет обрабатывать и визуально выводить информацию. Бизнес-клиент предназначен для просмотра видео, интеллектуального анализа данных, получаемых от системы видеоаналитики, и вывода их в нужном заказчику виде. 

Кроме удаленной работы с живым и архивным видео, этот модуль должен позволять создавать индивидуальный интерфейс пользователя, обеспечивать обмен данными с другими информационными системами и задать логику обработки данных видеоаналитики, отвечающую индивидуальным требованиям заказчика. Клиент сможет настраивать вывод обработанной информации под себя. 

Использование бизнес-клиента позволяет заказчику получить у себя на компьютере ситуационный центр. Пользователь получает информацию о состоянии бизнеса и видеоподтверждение любого события. Это позволит владельцу бизнеса и директору быть в курсе всего, что происходит на предприятии, оперативно влиять на возникшие проблемы и своевременно принимать стратегические решения. При этом они будут тратить минимум времени на обработку поступающей информации. 

Использование бизнес-клиента позволит пользователю получать доступ к своим данным и видеоматериалам с любых устройств: ПК, ноутбуков, планшетов, смартфонов. Клиент сможет в любой момент пользоваться аналитической информацией от системы мониторинга бизнеса. Главное – обеспечить доступ к интернету.

Источник: www.tzmagazine.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить