Главная / Статьи / SIM-карта: как всё начиналось

Статьи

« Назад

SIM-карта: как всё начиналось  12.10.2016 18:22

45

На сегодняшний день практически у каждого имеется мобильный телефон, а у некоторых людей и более двух. Используя сотовую связь, мы не задумываемся как это работает, всё происходит на автомате. Но сегодня мы вспомним про малышку SIM-карту, без которой звонки, переговоры и сообщения не имели бы места быть в нашей жизни.

SIM-card (англ. Subscriber Identity Module – модуль идентификации абонента).  SIM-карта представляет собой специальный модуль, позволяющий системе производить правильную идентификацию абонента.

При этом абонент фактически отвязан от устройства и может выходить в сеть GSM с любого гаджета. Например, установив свою SIM-карту в новый телефон. Или наоборот, приехав в командировку или на отдых, пользователь может стать абонентом местной сети и пользоваться связью, отказавшись от роуминга.

Первым сотовым телефоном принято считать модель DynaTAC 8000X от компании «Motorola».

Telefon-Motorola-DynaTAC-8000x-03

Данный аппарат был выпущен в 1983 году. Работал DynaTAC 8000X исключительно в сети первого поколения 1G, которая была запущена в 1979 году в Японии, а 1981 году сотовая связь появилась в Дании, Финляндии и других скандинавских странах. Лишь в 1983 году сеть 1G появилась в США.

Первоначально в своей работе сотовые сети не использовали SIM-карты, так как число абонентов было ограничено сотнями, если не десятками, и каждый отдельный аппарат программировался на заводе. Собственно, идентификация абонента в сети осуществлялась только по заводскому номеру аппарата.

Сотовая сеть формата 2G появилась в 1991 в Финляндии и обеспечивала не только шифрование разговоров, о и передачу коротких текстовых сообщений. Первым телефоном, работающим с новым стандартом, был Nokia 101, который появился в 1992 году. 

Со временем, число компаний, предоставляющих услуги сотовой связи росли и появились первые SIM-карты, которые в настоящее время называют normal sim. Главной функцией, которую реализовывали первые симки – идентификацию абонента в сети сотовой связи, собственно данные функции сохранились и в наше время. Первые SIM-карты имели размеры кредитных карт, и это понятно, - ведь технология массового изготовления кредитных карт была уже отработана. В скором времени им на смену пришло SIM-карты формата mini sim.

Прогресс не стоял на месте и после долгой монополии на рынке MiniSim появились карты новых размеров – MicroSim, которая отличалась лишь размерами. На таких SIM-картах указывается логотип мобильного оператора, а размер их составляет двадцать пять миллиметров в длину и пятнадцать миллиметров в ширину – согласитесь, достаточно оптимальный размер для современного мира. Кроме того, на таких SIM-картах, впервые появилась защита – так называемый защитный код, который закрывает доступ другим людям, которые, к примеру, незаконно завладели вашим мобильным телефоном.

А уже в 2012 году был утвержден новый формат – NanoSim, которая, в настоящее время, является самой маленькой по размерам симкой и используется практически во всех флагманских аппаратах производителей коммуникаторов и сотовых телефонов. Первыми устройствами, использующими nano-SIM, стали iPhone 5, выпущенные в сентябре 2012 года.

News_61476_1015

Если мы наложим на банковскую пластиковую карточку нашу обычную SIM-карту с выдавленной Mini-SIM-card, то увидим, что на «чипованной» пластиковой карте даже контакты находятся на месте контактов SIM-карты.

Требования миниатюризации привели к уменьшению размеров SIM-карт. Делается это путём прорубания специальных просечек. Просечки позволяют выламывать SIM-карту нужного размера, не прибегая при этом к помощи инструментов.

Продолжим наши опыты и наложим на банковскую пластиковую карточку нашу обычную SIM-карту с выдавленной Micro-SIM-card. Убеждаемся, что на «чипованной» пластиковой карте все контакты находятся на месте контактов SIM-карты.

Основная функция SIM-карты — хранение идентификационной информации об аккаунте, что позволяет абоненту легко и быстро менять сотовые аппараты, не меняя при этом свой аккаунт, а просто переставив свою SIM-карту в другой телефон. Для этого SIM-карта включает в себя микропроцессор с ПО и данные с ключами идентификации карты (IMSI, Ki и т. д.), записываемые в карту на этапе её производства, используемые на этапе идентификации карты (и абонента) сетью GSM.

Также SIM-карта может хранить дополнительную информацию, например, телефонную книжку абонента, списки входящих/исходящих телефонных номеров, текст SMS-сообщений. В современных телефонах чаще всего эти данные не записываются на SIM-карту, а хранятся в памяти телефона, поскольку SIM-карта имеет достаточно жёсткие ограничения на формат и объём хранимых на ней данных.

SIM-карта содержит микросхему памяти, поддерживающую шифрование. Существуют карты различных стандартов, с различным размером памяти и разной функциональностью. Есть карты, на которые при производстве устанавливаются дополнительные приложения (апплеты), такие как SIM-меню, клиенты телебанка, и т. д.

При выпуске SIM-карты ей присваивается четырёхзначный цифровой PIN-код, который записывается на карту, а также передаётся абоненту вместе с картой. При включении соответствующей опции PIN-код будет запрашиваться телефоном при каждом включении для того, чтобы получить доступ к данным на SIM-карте. В 2010-х годах опция отключена по умолчанию в большинстве выпускаемых SIM-карт.

Если PIN-код три раза подряд введён неправильно, карта блокируется и может быть разблокирована только при помощи введения персонального разблокировочного кода PUK1 (PIN Unblocking Key), который также передаётся абоненту вместе с картой. Если PUK-код не удаётся ввести правильно за десять попыток, то SIM-карта блокируется полностью и требуется её замена. С помощью кода PUK пользователь может также изменить PIN-код. Некоторые SIM-карты имеют второй набор PIN-кодов: PIN2 и PUK2 для работы с несколькими дополнительными услугами.

HT1316_01--sim_locked-001-ru

Если SIM-карта не установлена в телефон или если не введён правильный PIN-код, то телефон не может совершать никакие звонки в сотовой сети, за исключением вызова экстренных служб (номер 112 или 911). Все остальные функции у классических телефонов при этом обычно блокируются, однако смартфоны и коммуникаторы работать в таких условиях.

Первая сотовая сеть была запущена в России в сентябре 1991 года в городе Санкт-Петербург. А в настоящее время количество абонентов достигло цифры в 250 миллионов, т.е. у многих жителей не одна и даже не две сим-карты. Но вспомним, какие они были, первые симки российских операторов.

Источник: ucrazy.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить