Главная / Статьи / Покупаем шлем виртуальной реальности

Статьи

« Назад

Покупаем шлем виртуальной реальности  01.11.2016 15:43

17209944b2213ed0c579a9c2153c28a88e438ad8


Что это, и кому это необходимо купить?

Шлем виртуальной реальности (англ. Head-mounted display) — устройство, позволяющее частично погрузиться в мир виртуальной реальности, создающее зрительный и акустический эффект присутствия в заданном управляющим устройством (компьютером) пространстве. Представляет собой конструкцию, надеваемую на голову, снабженное видеоэкраном и акустической системой. Название «шлем» достаточно условное: современные модели гораздо больше похожи на очки, чем на шлем.

Шлем создаёт объёмное изображение, демонстрируя два изображения — по одному для каждого глаза. Кроме того, шлем может содержать гироскопический или инфракрасный датчик положения головы.

Концепция виртуальной реальности родилась в 1960-х годах в умах инженеров и писателей-фантастов. Синхронное видение будущего, однако, не означало его тождественность: пока на страницах книг авторы быстро дошли до идей прямого транслирования компьютерной картинки в мозг человека, разработчики с трудом заставляли работать нелепые прототипы, состоящие из проволочных конструкций.

В десятилетие между 1980 и 1990 эстафету у писателей перехватили кинематографисты, которые, собственно, и сформировали современный канон изображения виртуальной реальности. Не отставали и инженеры: в это десятилетие были заложены основы большинства технологий, используемых сегодня для создания киберпространства.

1990-е и начало третьего тысячелетия стало временем выхода виртуальной реальности к широким массам. В продаже появляются первые шлемы с более или менее приемлемой ценой. Они отличались разнообразием конструкций и габаритов, но имели общие недостатки: низкое разрешение, недостаточную для комфортного использования частоту обновления дисплеев, ограниченную совместимость с имеющимся компьютерным оборудованием и слабую поддержку со стороны производителей программного обеспечения.

В общем, рынка устройств виртуальной реальности в начале XXI не сформировалось. Несмотря на сорокалетнюю идеологическую накачку со стороны литературы и кино и взрывное развитие благодатной среды — видеоигр.

Виртуальная реальность пребывала в анабиозе до начала 2010-х, когда её разбудила мода на стереоизображение. Кинематограф и телевидение так хотели привнести в устоявшуюся жизнь зрителя свежую струю, что на короткое время всем показалось, что только через 3D-очки можно увидеть очертания будущего. Именно они, очки, заставили околокомпьютерную инженерную братию вспомнить, что к новомодной теме они имеют не самое последнее отношение. С былых разработок была сдута пыль, чертежи переведены на язык современных технологий, а первым громким именем эпохи возрождения виртуальной реальности стал проект Oculus Rift.

Чем шлемы виртуальной реальности отличаются от очков дополненной реальности

Если вы всё ещё путаете VR-гаджеты с видеоочками и очками дополненной реальности, то мы рассказываем: это три разных типа электронных устройств, которые различаются по функционалу примерно как утюг, плойка и сковорода.

Видеоочки – это такой крутецкий домашний кинотеатр. В них вы сможете смотреть фильмы в качестве Full-HD у себя дома или в самолете, чувствуя при этом полное погружение в материал. Они даже способны угостить вас 3D и сферическим видео. Вот только побродить внутри вымышленного мира вы не сможете: сидите и смотрите.

Очки дополненной реальности - прозрачные очки проецируют картинку поверх реального изображения, что может пригодиться в образовательных и социальных проектах. Однако, полностью погружать человека в  виртуальное пространство они не умеют.

И, наконец, шлемы виртуальной реальности. Это самый мощный тип устройств с огромным игровым, познавательным и даже научным потенциалом. В них вы сможете перемещаться по огромным нарисованным пространствам, будь то мир игры Quake, поверхность планеты Марс или ожившая картина Ван Гога. В этом шлемакам помогает крутое железо и система трекинга движений человека. В отличие от видеоочков, "идеальная графика" здесь не есть самоцель — куда как важнее скорость отклика, качество трекинга и методы взаимодействия с виртуальной реальностью.
 
Для чего нужны шлемы? Уже сейчас понятно, что основным покупателем продуктов VR станет геймер. Достаточно перспективна и отрасль бизнеса развлечений — вроде 3D кинотеатров и аттракционов в виртуальной реальности, которые уже появились в торговых центрах. Кроме того, под VR уже снимают фильмы и концерты формата "360 градусов" (среди которых и фильмы категории 21+). В далеком будущем к этому списку добавятся образовательные, научные и социальные сервисы, но пока о них говорить еще рано. Возможно 3D-дизайнеры и модельеры составят им скромную компанию.

Отличие гарнитуры от шлемов

Минувший 2015-й год был годом VR-гарнитур. Это такой лайтовый ознакомительный вариант шлемов виртуальной реальности, где в качестве экрана и мозга гаджета используется мощный смартфон. Нужно только скачать на него примитивные приложения вроде несложных игр и фильмов. Самой известной VR-гарнитурой стал Google Cardboard, сделанный из 100% картона. Благодаря GC и дешевым аналогам миллионы людей по всему миру получили возможность прикоснуться к виртуальной реальности за 500 рублей. Позже на рынке появились и пластмассовые «подставки под телефоны» (у некоторых даже были кое-какие геймпады): в виду отсутствия полноценных шлемов они стали лидерами продаж.

samsung

 

На что обращать внимание при выборе шлема?

Какие критерии по-настоящему важны для VR-гаджетов? Этот список не так уж велик, и в нем просто разобраться!

      1. Цена. Вся наша «великолепная» четверка никаким боком не относится к понятию «бюджетный девайс». Пока что шлемы виртуальной реальности – премиальный товар и дорогое удовольствие. Особенно если учитывать, что к тем же Oculus и HTC обязательно нужно докупать мощные игровые компьютеры, а к Samsung Gear – мощный смартфон. Но кое-где сэкономить можно: ведь в некоторых случаях переплату реально свести к минимуму.

      2. Графические характеристики. К ним отнесем угол обзора, разрешение, частоту обновления и степень сглаживания картинки.  Если угол обзора у всех моделей примерно одинаков, то по другим параметрам есть расхождения. Обратите внимание на них: ведь при близком расположении экрана к глазному яблоку чем больше разрешение и fps, тем лучше. Это золотое правило. Иначе начнутся «усталость глаз», «волны по экрану» и другие неприятности.

      3. Степень готовности. Даже в гонке предзаказов все не так однозначно. Здесь лучше не торопиться, а последить за первыми отзывами юзеров и экспертов. Вот вышел Oculus в продажу пару дней назад – и тут же посыпались жалобы! Плюс никто из разработчиков не скрывает, что их гаджеты будут серьезно апгрейдиться в ближайшее время. Получается, что иногда лучше дождаться этих обновлений и только потом покупать товар. А то уже через год вы останетесь с устаревшим шлемом за 1000 баксов.

      4. Доступ к контенту. Если год назад многие разработчики шлемов еще рассчитывали «выехать» только за счет своих игр и софта, то теперь большинство поняло, что будущее – за общим контентом. «Оупенсорс» рулит: все делятся друг с другом хилыми запасами ПО ради продвижения рынка. Самсунг подружился с Oculus, HTC Vive пытается подружиться со всеми и только Sony надеется привлечь покупателя ограниченной продукцией под PlayStation4. Впрочем, зная рейтинги и количество консолей Sony по всему миру, может быть, это даже сыграет им на пользу.

      5. Контроллеры. Тут все просто. Уже сейчас существуют универсальные и фирменные контроллеры. К геймпадам потихоньку добавляются «беговые дорожки», трекеры движений отдельных частей тела, симуляторы меча и пистолета и т.д. Кто из производителей предоставит клиенту лучшие контроллеры – тот и будет круче. Ведь в виртуальной реальности максимально важна система взаимодействий с окружающим миром.

      6. Датчики слежения. Это из той же оперы. Чтобы перемещаться по огромным виртуальным мирам, нужно обладать идеальной системой трекинга движений человеческого тела. У кого-то это датчики на самом шлеме, у кого-то продается система датчиков, расположенная по всей комнате... Совершенства еще не достиг никто, но разница между трекингом у HTC и Oculus уже заметна. Valve явно лидирует!

       7. Индивидуальные впечатления. Читать обзоры – хорошо. Но всегда лучше посетить все доступные варианты в ближайшем шоуруме по тематике VR. Все мы знаем о проблеме «морской болезни», от которой так и не избавились создатели шлемов. Причем у разных людей тошнота и головокружения появляются на разные шлемы. Единственная гарантия защиты от такой беды – предварительное знакомство и тест-драйв симпатичной вам продукции. Хотя иногда причиной “морской болезни” является криво сделанный контент - этого тоже не стоит забывать.

Хотите заказать очки виртуальной реальности? Позвоните нам: 8 (812) 642 06 06 или 8 (812) 907 12 22. 

Источник: skviz.ru/ru, wikipedia.org, ru.gadgets-reviews.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить