Главная / Статьи / Ресивер цифрового телевидения

Статьи

« Назад

Ресивер цифрового телевидения  08.12.2016 12:42

5cc2ca7f7089c1424e9bcb161df6dd059990

Что такое цифровой тюнер

Ресивер цифрового телевидения он же ТВ-тюнер, он же ТВ-приставка (англ. set-top box —приставка, дословно коробка на аппарате) — устройство, принимающее сигнал цифрового телевидения, декодирующее его и преобразующее в аналоговый сигнал для вывода через разъемы RCA или SCART либо преобразующее в цифровой сигнал для вывода через разъем HDMI, и передающее его далее на телевизор. Как правило, для передачи сигнала, принимаемого ресивером цифрового телевидения, используется технология сжатия видео MPEG-2 или MPEG-4, в связи с этим подобные устройства часто называют также декодерами цифрового телевидения.

В новых телевизорах может быть установлен один или несколько цифровых тюнеров (чаще всего один). В зависимости от модели тюнер может обрабатывать сигналы определенного формата. Какого именно, можно посмотреть в технических характеристиках телевизора. Если вы решили подключить цифровое телевидение, но тюнер в вашем телевизоре не поддерживает

Итак, современный цифровой тюнер (иногда его называют цифровым ресивером или декодером) это устройство, которое позволяет телевизору осуществлять прием и декодирование сигнала различного формата вещания.

В новых телевизорах может быть установлен один или несколько цифровых тюнеров (чаще всего один). В зависимости от модели тюнер может обрабатывать сигналы определенного формата. Какого именно, можно посмотреть в технических характеристиках телевизора. Если Вы решили подключить цифровое телевидение, но тюнер в Вашем телевизоре не поддерживает необходимый формат, всегда можно купить внешний тюнер.

Если же намечается покупка нового телевизора, уделите внимание подбору встроенного декодера, который удовлетворит все Ваши дальнейшие требования. Для примера сейчас в России особой актуальностью пользуется тюнер DVB-T2, который позволяет подключать к телевизору цифровое эфирное телевидение. Поэтому многие покупатели выбирают телевизор с поддержкой DVB-T2.

Классификация тюнеров по стандартам вещания

Как мы уже говорили ранее, встроенные тюнеры различной модели способны обрабатывать поступающий телевизионный сигнал в одном или нескольких форматах вещания. Мы познакомимся с каждым из них.

Тюнер стандарта DVB-T позволяет обрабатывать сигнал цифрового эфирного телевидения. Для его подключения потребуется обычная антенна, к которой имеет доступ почти каждый пользователь. Цифровое эфирное телевидение позволяет передавать качественную картинку высокой (HDTV) и сверхвысокой (UHDTV) четкости.

Тюнер стандарта DVB-T2 является вторым поколением тюнеров DVB-T. Отличается от предшественника абсолютно новой архитектурой, увеличенной пропускной способностью канала, улучшенными характеристиками сигнала. Поскольку к 2015 году на всей территории России будет распространено покрытие сигнала DVB-T2, телевизоры с наличием встроенного цифрового тюнера стандарта DVB-T2 являются очень популярными. Хочется отметить, что для приема сигнала DVB-T2 Вам потребуется тюнер с соответствующей маркировкой. Принимать данный сигнал на старых DVB‑T тюнерах не получится, так как они несовместимы.

Тюнер стандарта DVB-C обрабатывает сигнал кабельного цифрового телевидения. Многие его используют уже сейчас. Вставляете карточку своего провайдера и получаете доступ к пакету каналов в цифровом качестве. Другими словами, с его помощью Вы пользуетесь кабельным телевидением.

Тюнер стандарта DVB-S дает возможность подключать цифровое спутниковое телевидение без участия внешнего ресивера. Для приема сигнала Вам потребуется спутниковая антенна и телевизор со встроенным тюнером DVB-S.

Тюнер стандарта DVB-S2 является вторым поколением тюнеров DVB-S. Отличительной особенностью от предшественника является увеличенная пропускная способность канала, а также возможность применения новых типов модуляции сигнала. Для подключения цифрового телевидения нужна спутниковая антенна и телевизор с соответствующим тюнером.

Часто можно встретить вопросы на тему различий между DVB-T2 и DVB-T или DVB-S, а также их производные в том же направлении. Основное отличие между тюнерами состоит в стандарте обрабатываемого сигнала. Теперь Вы сможете выбрать телевизор с цифровым тюнером, который будет Вам действительно необходим. Каждый сигнал также имеет массу характеристик, которые зачастую обычному пользователю будут неинтересны. Поэтому мы опустим подробное описание структурных схем и составляющих сигналов.

Тип встроенного тюнера можно определить по маркировке на телевизоре или ознакомившись с техническими параметрами телевизора. Для примера, надпись DVB-T2/C означает, что данная модель способна принимать цифровой сигнал эфирного телевидения второго поколения и кабельного телевидения.

Что нужно для подключения тюнера?

Обычно тюнеры в комплекте поставки имеют только пульт дистанционного управления. Если это ваш случай, то дополнительно понадобится:
1) Соединительный провод. Это кабель HDMI, провода тюльпан/тюльпан, тюльпан/SCART или другие, в зависимости от вида вашего телевизора и тюнера.
Кстати, самый дешевый трехметровый HDMI нашел в АШАНЕ всего за 200 рублей, там же были HDMI-шнуры вплоть до 10 метров.
2) Дециметровая Антенна.  Также подойдет всеволновая антенна, и скорее всего антенна общего пользования, а вот часто используемые для старых ТВ антенны метровых волн и комнатные «рогульки» не подойдут.

У нас на даче установлена всеволновая антенна, в дециметровом диапазоне показывает НТВ, изображение ужасное… Однако тюнеру нашей старой антенны вполне хватило. Работают все 20 программ и 3 станции радио. Если у вас в дециметровом диапазоне не получается поймать ни одной программы обычным телевизором, значит нужна антенна получше, либо прикупить антенный усилитель (он должен усиливать дециметровый диапазон).

Что еще умеют TV-тюнеры?

Разные вещи, порой даже неожиданные:

1) Можно вывести на экран подробную информацию о транслируемой передаче.
Прочитать сюжет идущего фильма, узнать кто из актеров снимался и другую информацию; время начала и окончания фильма.
2) Посмотреть программу телепередач, выбрать и развернуть подробное описание любой заинтересовавшей передачи или фильма.
3) Приостановить транслируемый фильм/передачу (поставить на паузу). Функция называется «Таймшифт» (TimeShift) или сдвиг времени. Она работает примерно, как видеомагнитофон, только пишет не на кассету, а на флешку. Когда вы нажимаете паузу, изображение на экране останавливается и начинается запись на флешку. Когда снимаете с паузы, то передача продолжает воспроизводится с флешки. Можно таким образом ставить на паузу сколько угодно раз, а если в записи попадается реклама, то ее можно перематывать.
4) Можно записывать целые передачи на флешку, либо сразу, либо установив время начала и окончания записи, либо выбрав интересующую передачу/фильм в телепрограмме. Можно даже составить расписание, когда и какой канал записывать, и тюнер все желаемое сохранит на флешку, даже назовет файл как надо, например «Телесериал Воронины, 10-я серия».
5) Можно воспроизводить с флешки или винчестера свои фильмы (не все форматы), видеоролики, музыку и выводить фотографии на экран.
5) Время часов тюнера всегда синхронизируется через телеэфир.
6) Через телеэфир даже возможно обновление внутренней программы (прошивки) тюнера.

Запись телеэфира.

Для функции TimeShift или записи телеэфира нужна флешка или внешний диск, подключаемый по USB.
Во время записывания эфира на флешку, можно одновременно смотреть другие программы из этого же мультиплекса. Мультиплекс – это десятка программ. Первый мультиплекс 1-10 программы, второй мультиплекс 11-20 программы, третий мультиплекс  21-30 программы и т.д.
Например записывая 7-ю программу, можно на этом же тюнере одновременно смотреть любую с первой по десятую программу. Если же включите программу 11-ю, то запись прервется. Объясняется это тем, что 11-20 программы транслируются на другой волне.

Такая простая, но необходимая вещь, как ресивер сможет сделать ваш досуг - просмотр телеэфира более полноценным, комфортным и удобным в эксплуатации.

Источники: ru.wikipedia.org, televizor-info.ru, cat-cat-cat.ru.

Не знаете, где купить ресивер? Зайдите в наш интернет-магазин: http://deltaneva.ru/shop/folder/tsifrovoye-televideniye-dvb-t2

Если остались вопросы, звоните нам: +7 (812) 642 06 06, +7 (921) 907 12 22.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить