Главная / Статьи / Разновидность видеокамер

Статьи

« Назад

Разновидность видеокамер  27.10.2016 16:01

bosch_security_systems_service

Видеонаблюдение – неотъемлемая часть любой охранной системы частного и коммерческого имущества. Основным компонентом комплекса является видеокамера для систем наблюдения.

Установив их в достаточном количестве, всего один оператор, сидя в подсобном помещении, сможет беспрепятственно наблюдать за происходящим.

Разновидности камер

Условно все видеокамеры систем видеонаблюдения, предлагаемые рынком, можно поделить на категории по следующим характеристикам:

  • Внешний вид и предназначение
  • Способ подключения

В зависимости от предназначения и внешнего вида устройств, их можно условно поделить следующим образом:

  • Корпусные модели в стандартном исполнении – самые востребованные рынком, так как могут эксплуатироваться в любых условиях. Чаще продаются без объектива, который следует приобретать отдельно
  • Уличная модель – имеет мало различий с классическими корпусными видеокамерами для наблюдения, она помещается в термический защитный кожух, дающий возможность эксплуатировать ее в любых погодных условиях
  • Купольная камера – выполнена в виде полусферы, которую монтируют к потолкам под навесом или внутри помещений. Более дорогостоящие уличные купольные модели представляют собой устройства, помещаемые в антивандальный корпус и предназначенные для эксплуатации в местах повышенного скопления людей
  • Пин-холл камеры – маленькие камеры для наблюдения, предназначаются для ведения скрытой слежки и характеризуются очень компактными размерами. Они имеют различное исполнение, однако стоит отметить, что свободная их продажа и эксплуатация в личных целях запрещены
  • Видеоглазок – камера, которая монтируется в выбранную поверхность, например, во входную дверь вместо привычного всем глазка. Недостатком данной модели является картинка среднего качества, которая скруглена, однако способна покрыть угол до 180 градусов
  • Пальчиковые или цилиндрические камеры – недорогие и востребованные модели, предназначенные для эксплуатации в крытых помещениях и на улице. Они сочетают в себе надежность, миниатюрность, функциональность и выгодную стоимость
  • Модульная камера – устройство, которое монтируется в различные предметы, так как поставляется без корпуса

Выбор одного из предлагаемых типов охранных видеокамер системы видеонаблюдения зависит от пожеланий их будущего владельца и окружающих условий эксплуатации. Для организации надежных комплексных систем защиты используют 2-3 разновидности устройств.

Способ подключения

По способу подключения все предлагаемые рынком модели можно поделить на 2 категории:

  1. IP-камеры
  2. Аналоговые камеры

В современных охранных комплексах все чаще используются IP-устройства, которые пришли на смену аналоговым и постепенно вытесняют их с рынка. Они способны не только формировать, но и самостоятельно преобразовывать сигнал в цифровой. Полученное изображение, после обработки и сжатия, передается по проводной или беспроводной сети получателю. Однако поинтересовавшись сколько стоят видеокамеры для систем наблюдения, можно заметить более высокую стоимость IP-устройств.

IP-камеры подключаются посредством сетевого провода к одному общему серверному ПК, на котором ведется наблюдение. Для просмотра картинки хватает окна веб-обозревателя, введя в поисковую строку сформированную ссылку с указанием IP-адреса устройства. Более того, появилась возможность транслировать картинку через интернет и просматривать ее в любом месте с различных устройств, имеющих вход в сеть.

Несмотря на все плюсы, предлагаемые цифровыми IP-моделями, аналоговая камера для видеонаблюдения способна передавать более качественное и детализированное изображение. Для трансляции на большие расстояния используются специальные промежуточные усилители сигналов.

Характеристики и возможности камер

Весьма интересный параметр камер видеонаблюдения – угол обзора. Он оказывает непосредственное влияние на детализацию снимаемого изображения:

  • Маленький угол обзора вызывает эффект приближения к объекту и позволяет разобрать больше деталей на картинке
  • Большой угол обзора вызывает эффект отдаления от объекта и позволяет разобрать меньше деталей

Цвет снимаемого изображения – одна из немаловажных характеристик. Встречается цветная или черно-белая камера для наблюдения, а также устройства, которые функционируют в режимах «день-ночь» и сами определяют цветность. На автостоянках, когда необходимо знать цвета автомобилей, предпочтительны первые устройства, однако ч/б-модели более чувствительны.

Несколько слов скажем о чувствительности – минимальном значении освещенности, при котором объектив снимает четкое для понимания изображение. Чем меньше этот показатель в документации – тем лучше, так как устройство будет способно видеть в вечернее и ночное время.

Еще один немаловажный параметр – разрешение выбираемой камеры. Чем больше оно, тем лучше. Для цифровых камер оно измеряется в пикселях (точки по вертикали и горизонтали), для аналоговых – в ТВЛ (количество вертикальных линий).

Каждое устройство должно питаться от батареек или электрической сети, чтобы эффективно работать. Во втором случае необходимо приобрести блоки питания для видео камер наблюдения, которые будут преобразовывать стандартные 220 В в необходимые 9-15 В для стабильной работы определенной модели и защищать от скачков напряжения. Особое внимание следует уделить качественным и подходящим кабелям, подбираемым для подключения проводных камер.

Подводим итоги

Какие лучше всего купить видеокамеры для наблюдения – каждый обязан решить исходя из своих предпочтений и условий эксплуатации. Однако не стоит экономить на подобном оборудовании. Чем больше функциональность и возможности устройства, тем надежнее и стабильнее будет работать охранная система, обеспечивая желаемую безопасность охраняемого объекта.

Источник: moysignal.ru/sistemy-videonablyudeniya/kak-i-kakuyu-podobrat-videokameru-dlya-nablyudeniya-kriterii-vybora.html



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить