Главная / Статьи / Правовые возможности использования записи видеорегистратора

Статьи

« Назад

Правовые возможности использования записи видеорегистратора  20.10.2016 18:13

0_e4e2e_7a8cb403_XL45777

Является ли видеозапись доказательством в суде?

Да, является, говорят юристы. Обратимся к Федеральному законодательству.

Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП):

Статья 26.2. «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные … имеющие значение для правильного разрешения дела».

Статья 26.7. «Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них … имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.»

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК):

Статья 55. «…Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов…»

Так же ГПК закрепляет возможность использования записи как доказательства в статьях 77 и 78.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ говорит о том же в статьях 64 и 89.

Уголовно процессуальный кодекс упоминает аудио- и видеозапись как доказательство в статье 84 «Иные документы» и ещё нескольких статьях.

Таким образом, видеозапись является доказательством в независимости от сути дела и от суда! Нет исключений ни на носители записи: будь она цифровой, аналоговой или бумажной; ни на способ записи: камера мобильного телефона, автомобильный видеорегистратор или диктофон. Значение имеет только подлинность записи!

Также для ознакомления:

  • УПК. Статья 166. Протокол следственного действия
  • УПК. Статья 189. Общие правила проведения допроса
  • УПК. Статья 190. Протокол допроса
  • УПК. Статья 192. Очная ставка
  • УПК. Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела
  • УПК. Статья 276. Оглашение показаний подсудимого
  • УПК. Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

Установление подлинности аудио- и видеозаписи?

Для эксперта не имеет значения тип носителя или способ записи. Первым делом они пытаются выявить грубые признаки подделки материала. Если таких признаков нет, то эксперты стараются ответить на следующий вопрос: «Может ли гипотетически предоставленный материал быть сфальсифицирован?»

Для этого эксперты пытаются создать аналогичную аудио- или видеозапись, используя оборудование своих лабораторий. Если это возможно, то определяются при помощи какого оборудования и в какие сроки. Далее эксперты делают вывод о теоретической возможности изготовления аналогичного материала Вами за срок, прошедший с момента съёмки до момента приобщения записи к делу.

При наличии такой возможности заключение комиссии будет следующим: «Подлинность записи достоверно установить не представляется возможным».

А как сделать так, чтобы в заключении экспертов было написано: «Подлинно. Подделка полностью исключена»?

Для выявления используют три фактора:

  • время, прошедшее между совершением записи и приобщением её к делу;
  • привязка события к времени и месту;
  • длительность записи.

Во-первых, самое главное – время, прошедшее до момента приобщения записи к делу. Чем больше прошло времени, тем проще было на фальсифицировать.

Во-вторых, необходимо доказать, что видеорегистратор находился именно в том месте, в том положении, что на записи. А участники события не находились на тот же момент в других местах. С этим пунктом проблем, как правило, не возникает.

И, в-третьих, чем длиннее видеозапись, тем сложнее и дольше её подделывать.

Резюмируем: чем быстрее приобщили видеозапись к делу, и чем она продолжительнее, тем больше шансов признания её подлинной.

Как сделать видеозапись допустимым доказательством?

Как можно быстрее зафиксируйте существование видеозаписи и исключите возможность вашего постороннего воздействия на неё!

При этом учтите следующие важные моменты: 

  1. Если на месте события присутствуют сотрудники милиции, топередайте запись им. Предварительно сделайте себе копию, т.к. переданная видеозапись может испортиться, потеряться и т.д. и.т.п. Такое возможно при участии в событии состоятельных людей, чиновников и коррумпированности отдельных лиц.
  2. При ДТП зафиксируйте факт наличия и изъятия видеозаписи в протоколе. Желательно при понятых.
  3. Покажите, как можно быстрее, запись незаинтересованным лицам. Потом они смогут свидетельствовать в суде. Такие показания не влияют на экспертизы, но могут быть учтены судом.
  4. Поместите носитель с записью в банковскую ячейку и не трогайте её. По решению суда ячейку можно будет вскрыть и возможность подделки записи, в таком случае, полностью исключается.
  5. Оперативно разместите запись в интернете: на видеоблогах (www.youtube.com, www.rutube.ru и т.п.), форумах и т.п. Дата и время размещения файла зафиксируется сайтом и провайдером. Потом эти сведения могут быть истребованы адвокатом или судом.

Также зафиксируйте в протоколе все параметры записи: модель автомобильного видеорегистратора, тип носителя, способ и место установки регистратора и т.п. По возможности укажите сертификационные данные и как можно больше характеристик прибора.

Как повлиять на работника органов, который отказывается приобщать запись к протоколу/делу? 

  1. Зафиксируйте отказ на видео или диктофон. Попросите сотрудника назвать фамилию, подразделение работы и должность.
  2. Укажите факт отказа в протоколе. Также укажите всю информацию о видеозаписи: модель видеорегистратора, тип носителя, способ и место установки регистратора. По возможности указать сертификационные данные приборы и все его характеристики. При нехватке в протоколе места, укажите в нём следующее, «объяснения продолжил на втором листе (прилагается)» и возьмите дополнительный лист.
  3. При невозможности зафиксировать отказ на видео или диктофон, запишите данные сотрудника на бумагу и при нём позвоните в управление собственной безопасности (телефоны см. ниже) и расскажите о неправомерных действиях.
  4. Найдите 2-3 свидетеля, продемонстрируйте им видеозапись с видеорегистратора, при них попросите сотрудника приобщить запись к протоколу/делу. Укажите данные свидетелей в протоколе. Потом они смогут свидетельствовать при разборе ДТП или на суде.

Подобные уверенные действия, как правило, быстро приводят к желаемому результату – запись приобщат к делу, а с вами будут вежливее и осторожнее.

Источник:www.centr-tuning.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить