Главная / Статьи / Операторы видеонаблюдения и подразделения реагирования

Статьи

« Назад

Операторы видеонаблюдения и подразделения реагирования  23.08.2016 17:10

6056014_f520111

Окончательный результат отработки инцидента зависит не от качества работы операторов, а от действий сотрудников служб реагирования в том числе. Если всё, что делается службой безопасности объекта, сводится лишь к пассивному наблюдению за развитием событий и никаких мер реагирования не принимается, на систему видеонаблюдения можно особенно не тратиться: средства будут практически выброшены на ветер. Если незамедлительное прямое реагирование по каким-либо причинам невозможно, в ряде случаев оказывается полезным как минимум определить виновников происшествия, точное место событий и ряд ключевых деталей. Возможно, по этим данным удастся впоследствии обнаружить и задержать тех, кто должен быть привлечён к ответственности — к примеру, передав изображения подозреваемых пользователям систем, где предусмотрено автоматическое распознавание лиц и персональная идентификация по базе разыскиваемых. Одним из вариантов использования данных инцидента является максимальное исключение обстоятельств, приведших к инциденту, — чтобы снизить вероятность повторения подобных событий.

Неоднократно приходилось иметь дело с инцидентами, в которых операторы, наблюдая за развитием событий, в какой-то момент вынуждены были срываться с места и преследовать злоумышленников самостоятельно — поскольку из диалога со службами реагирования следовало, что адекватных действий по отработке происшествия ожидать не приходится. Это иллюстрирует высокую степень мотивации, однако вместе с тем и определённую безответственность: оставлять пост наблюдения в такой момент недопустимо, поскольку необходимо держать под контролем и саму ситуацию, и процесс записи видеодоказательств. Соответственно, возникает вопрос о том, какого рода меры реагирования предусмотрены и обеспечены ли они ресурсами, и насколько эти ресурсы являются адекватными, а персонал, ответственный за реагирование, — мотивированным.

Ещё один вопрос, неизбежно возникающий по результатам «разбора полётов», — насколько нормативное время реагирования, предусмотренное служебным расписанием, адекватно ожидаемому типу и характеру происшествий. Если преступники точно знают, что на совершение преступления у них есть, скажем, не более пяти минут, они постараются спланировать преступление таким образом, чтобы вписаться в этот интервал времени. Это требует от тех, кто отвечает за безопасность объекта, своевременного анализа потенциальных угроз с учётом типологии преступлений, характерных для данной сферы деятельности организации, региона, времени года и т.п.

Планируя меры реагирования, необходимо, в частности, предусмотреть вероятные пути отхода злоумышленников, чтобы максимально эффективно организовать перехват. А чтобы оперативно определить, каким именно маршрутом могут ретироваться с объекта преступники, необходима своевременная и точная информация с места события; именно это и призваны обеспечить операторы. В идеальном случае операторы оказываются способными «вычислить» возможность возникновения и развития инцидента по совокупности условий, обнаруженных по видеоизображениям с камер. Тогда силы реагирования получают преимущество во времени, и в ряде случаев инцидент удаётся пресечь на ранней стадии развития событий.

Умение и желание

Даже если подразделению реагирования предписано принять меры в течение определённого времени, это не означает, что сотрудники захотят это делать вообще. Известно множество случаев, когда те, кто обязан отреагировать на события, действовали подозрительно медленно либо вообще уходили со связи. А недавно мне пришлось столкнуться с тем, как на место происшествия в сельском районе буквально через пять минут прибыл вертолёт спасательной службы, однако находившиеся в нём сотрудники понятия не имели, куда и зачем их направили. При этом сами спасатели рвались в бой. А вот их непосредственные руководители не позаботились о том, чтобы поставить своих людей в курс дела — то есть, говоря деловым языком, не проявили заинтересованности в своевременном и эффективном принятии мер.

Операторы в сочетании с применяемыми технологиями видеомониторинга играют в процессах взаимодействия со службами реагирования ключевую роль. Мне довелось наблюдать один из ярких примеров такого взаимодействия: операторы одной из служб «вели» автомобили по электронной карте, выполняя при этом функции дистанционного навигатора — своевременно предупреждая водителей об изменениях маршрута, актуальной дорожной обстановке и т.п.

Что делать? Для начала поставьте служащих, задействованных в обеспечении безопасности, в известность о том, что в организации планируется временами проводить учебные мероприятия. Они должны усвоить, что мероприятия эти имеют целью стимуляцию их служебного роста и наращивание рабочего потенциала - и никаких санкций к тем, чьи деяния окажутся неадекватными, применяться не будет. 

Сценарии учений вводите по степени нарастания трудности - чтоб операторы смогли привыкнуть к поэтапному ужесточению требований и уровня ответственности. Другими словами сначала нормы времени можно "растянуть", а набор вероятных действий - ограничить. И увеличивать от 1-го мероприятия к другому сложность заданий, при всем этом сокращая нормативное время реагирования. 

Похлопочите о том, чтоб учебные действия оказались не очень прогнозируемыми. Например, совсем не стоит посвящать служащих в подробности того, с чем им предстоит столкнуться в процессе учений. Если, скажем, вы тренируете службу критической медицины, то работникам совсем не непременно знать заблаговременно, с какого рода телесными повреждениями им предстоит столкнуться - в неприятном случае вы не можете осознать, управится ли вверенный вам ресурс со своими задачками в критериях реального инцидента.

В заключение обратим внимание на дополнительные сложности и новые требования, предъявляемые к оператору в условиях повсеместного внедрения сетевых решений. Так, мегапиксельные камеры, основным назначением которых является преодоление противоречия между углом поля зрения и масштабом изображения цели при требуемой степени детализации, приводят к необходимости отыскивать объект в гораздо более широком поле и при более мелком масштабе, на что затрачивается больше времени, а вероятность успешного решения снижается. 

С другой стороны, видеоаналитика, как пороговое устройство, подобно охранной сигнализации балансирует между вероятностью обнаружения и наработкой на ложное срабатывание. Это дополнительно нагружает оператора, который хоть и получает подсказку, все равно должен выполнить задачу верификации тревоги. Конечно, современные IP-системы с видеоаналитикой позволяют в некоторой степени отстраиваться от ложных срабатываний, вызванных различными бликами, тенями от облаков, качающимися ветками деревьев, осадками, пульсацией люминесцентного освещения и т. п. Но в этой ситуации оператор становится заложником специалиста, настраивающего систему видеоаналитики. 

Еще одно новшество осложняет работу современного оператора системы безопасности. Камеры, работающие с инфракрасной подсветкой, и тепловизионные камеры все чаще включаются в состав сигналообразующего оборудования для наблюдения территорий на больших дальностях. Специфическое изображение, полученное в инфракрасном диапазоне, несет оригинальные информационные признаки наблюдаемого объекта, непривычные для оператора. А узкопольные оптические системы тепловизоров, имея большое продольное увеличение, искажают перспективу, что затрудняет определение взаимного положения объектов по глубине. 

Выбирайте наиболее подходящие для вашей деятельности видеокамеры, а также отнеситесь ответственно к выбору кандидатов на операторов реагирования, - это залог успеха.

Источник: skib.com.ua



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить