Главная / Статьи / Микрофоны для камер видеонаблюдения

Статьи

« Назад

Микрофоны для камер видеонаблюдения  08.09.2016 14:41

Products_STELBERRY_M20_M40_M506688

Начнем сразу с главного - выбора микрофона.

Краткий обзор и технические характеристики моделей внешних микрофонов

Почему-то чем дальше шагает в своем развитии человечество, тем чаще ему приходится сталкиваться с негативными поступками соплеменников. Как избежать возможной кражи имущества? Предупредить разбойное нападение? Что для этого нужно сделать? Специальный службы, увы, самостоятельно справится с такой ситуацией не могут.

Вот и приходится каждому владельцу квартиры или частного дома, офиса или магазина самому заботится о своем имуществе, близких и сотрудниках.Для этого в последнее время все чаще устанавливают системы видеонаблюдения, работающие в комплексе с охранной сигнализацией.

Такое оборудование позволяет фиксировать малейшие попытки проникновения на охраняемую территорию и любые другие противоправные действия, происходящие на ней.Но многие пошли еще дальше. И кроме камеры используют еще и микрофон для видеонаблюдения. Его применение позволяет не только просматривать все происходящее, но и слышать, о чем идет речь.

Важность записи звука

Установка системы видеонаблюдения предполагает использование современной аппаратуры. Причем большинство из выпускаемых камер видеонаблюдения оснащены микрофоном. Поэтому все ведущиеся оборудование съемки сопровождаются звуком. А так ли важна эта составляющая в охранных системах?

Допустим, владельцу магазина поступила жалоба на неадекватное поведение обслуживающего персонала. Как проверить насколько она соответствует истине? Раньше сделать это было практически невозможно, если только владелец лично не присутствовал при этом. Но сегодня для выяснения фактов потребуется всего лишь просмотреть запись, сделанную системой видеонаблюдения. Вот и судите сами – нужен ли микрофон в видеокамере или достаточно только видео.

И таких примеров можно привести множество. Это и грубое общение няни с ребенком, и выяснение отношений между сотрудниками, и непонятно кем начатая драка на улице. И все они практически недоказуемы, если отсутствует звук.

Виды микрофонов для видеокамер

Оборудование этого класса используется не только в охранных системах. Оно находит широкое применение при записи торжественных мероприятий, чтобы спустя годы вспомнить как это было. Но для того чтобы звук был качественным и соответствовал изображению необходимо выбрать микрофон идеально подходящий к видеооборудованию.

На рынке такие гаджеты представлены в широком ассортименте. Они подразделяются по расположению относительно камеры на:

  • Встроенные
  • Внешние

Первая разновидность есть в большинстве популярных камер видео наблюдения с микрофоном. Но его использование не позволяет получить чистый звук, так как устройство обладает широкой диаграммой направленности. Такая особенность приводит к записи не только человеческой речи, но и всего, что происходит вокруг, от трелей птиц и мяуканья кошек до грохота транспорта.

Внешние микрофоны для систем видеонаблюдения обычно находятся вне камеры. Они бывают проводные, подключаемые через разъем к оборудованию и беспроводные. Микрофоны этого класса дают более качественный звук, потому что могут располагаться только на небольшом удалении от контролируемого объекта. Однако и при записи на удалении качество звука не изменяется.

Есть в рассматриваемых устройствах и конструктивные отличия. В зависимости от этого параметра они бывают:

  • Петличные
  • Пушки

Петличные обычно используют при скрытой видеосъемке. Они могут работать вместе с видеорегистратором и другими приборами и имеют миниатюрные габариты.

Второй вид – это приборы, позволяющие выполнять направленную звукозапись. Их используют там, где необходимо качественное воспроизведение аудио. Эти микрофоны оснащены специальными экранами, фильтрующими попадание шумов от посторонних объектов.

Микрофон для камеры наблюдения – как выбрать

Специалисты советуют выбирать для применения в охранных системах внешние микрофоны. Объясняется это очень просто. Места для монтажа видеокамеры и микрофона обычно принципиально различны.

Обычно видеооборудование должно находиться на достаточно большом удалении от объекта наблюдения.

В закрытых помещениях их устанавливают на стен или непосредственно на потолке.При оснащении камеры встроенным микрофоном для наблюдения при таком расположении он попадает в зону, где суммируются звуки, поступающие от различного оборудования, расположенного в контролируемой зоне. Поэтому аудио получится некачественным и будет требовать сложной обработки. В то же время направленные системы использовать тоже не стоит, так как они имеют довольно большие размеры и к тому же высокую стоимость.

Конечно, улучшить качество звучания можно было бы при использовании стереофонического микрофона. Но в видеорегистраторах отсутствуют двухканальные системы записи звука. Поэтому рассматриваемый выше метод не используется в микрофонах для систем наблюдения.

Вот и получается, что лучше всего выбирать наружный микрофон и располагать его на максимально близком расстоянии к объекту. Хорошо если это будет активный прибор, так как он оснащается предусилителем для сокращения искажений и помех.

Подведем итоги

Как видно из приведенных выше данных, все активные микрофоны достаточно работоспособны. Конечно, в некоторых моделях есть определенные нюансы в звучании. Здесь особое внимание следует обратить на экранирование сигнала, оно более ярко выражено у бескорпусных моделей. Но, учтя, все особенности можно выбрать модель, соответствующую вашим требованиям.

Источник: moysignal.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить