Главная / Статьи / Как выбрать жесткий диск

Статьи

« Назад

Как выбрать жесткий диск  12.08.2016 14:44

Samsung_HD753LJ_04-Actuator1111

Именно от надежности жесткого диска зависит сохранность всех результатов работы на компьютере. Вопрос о выборе хард-диска встает перед каждым современным пользователем, который хочет собрать новый компьютер или усовершенствовать уже имеющуюся у него в распоряжении машину.

Мы познакомим вас с основными техническими характеристиками современных моделей жестких дисков, зная которые вы сможете гораздо лучше ориентироваться в многообразии современных предложений и найти оптимальный баланс между качеством и ценой.

Целевое назначение. Для чего нужен компьютер

Первый вопрос, на который нужно ответить пользователю, когда он приступает к выбору хард-диска, – для каких целей нужен компьютер? Как и любая другая деталь компьютерной системы, хард-диск необходимо выбирать для нужд конкретного пользователя.

Условно все запросы можно разделить на четыре основных категории:

  • Вам нужен игровой компьютер, способный "потянуть" стратегии и action последнего поколения;
  • вам нужен компьютер для Интернета, машина должна обеспечить скорость и комфорт при работе в Сети;
  • вы нуждаетесь в удобном офисном компьютере, предназначенном прежде всего для работы с документацией и бухгалтерскими программами;
  • вы собираетесь сделать компьютер центром домашней мультимедийной студии и хотите работать в специальных графических и видеопрограммах, заниматься сочинением музыки, монтажом собственных фильмов.

Определившись с целевым назначением компьютера в целом, можно приступать к изучению технических характеристик.

Немного о конструкции

Поскольку эту статью читают и начинающие пользователи, нелишним будет сказать пару слов о конструкции винчестеров. Информация в них записывается на стеклянные или алюминиевые пластины (жесткие диски), покрытые ферромагнитной пленкой. Так называемое "коромысло" со считывающими головками записывает и считывает информацию на одной из десятков тысяч дорожек на поверхности пластин. Все это происходит без механического контакта между головкой и диском (разделенных расстоянием всего около 10 нанометров), что позволяет избежать повреждений и обеспечивает долгий срок службы "харда".

Скорость вращения шпинделя

Данный показатель – это один из ключевых параметров при выборе винчестера. Чем выше скорость вращения, тем больше информации может быть считано с диска за единицу времени и, соответственно, тем выше быстродействие "харда". Скорость вращения измеряется в оборотах в минуту. Большинство современных моделей жестких дисков имеют скорость 5400 или 7200 об./мин. 5400 об./мин. – это скорость вращения жестких дисков для ноутбука или дисков Green-серии. Последние расходует гораздо меньше электроэнергии и работают практически бесшумно, что является хорошим вариантом для тех пользователей, которых особенно раздражает шум винчестера. Но и производительность у них заметно ниже.

Существуют и диски со скоростью 10000 об./мин., но такой вариант будет по карману не каждому: он обойдется примерно в два раза дороже, чем модель с показателем 7200 об./мин. В принципе, скорости 7200 об./мин более чем достаточно для высокопроизводительного компьютера. Жесткий диск для ноутбука вообще имеет скорость не выше 5400 об./мин. (даже при условии, что он будет иметь большую емкость, выше 200 Гб), поскольку при большей скорости энергопотребление будет слишком высоким.

Если средства позволяют, то можно собрать компьютер, использующий два жестких диска: на 10000 об./мин. – для установки на него операционной системы – и на 7200 – для хранения видео, музыки и документов.

Скорости 5400 об./мин. будет достаточно для офисных компьютеров, используемых для работы с текстами, таблицами, электронной почты. Подойдет такая скорость и для пользования Интернетом (если вы, конечно, не собираетесь играть на них в современные онлайн-игры).

Емкость

Емкость (или объем) жесткого диска – это максимальное количество информации, которую способность вместить та или иная модель "харда".

Емкость современных моделей жестких дисков может достигать 4 терабайт (1 терабайт равен 1024 гигабайтам в теории и 1000 гигабайт на практике). Всего лишь два–три года назад такой объем показался бы просто фантастикой, но современные операционные системы и компьютерные игры "весят" очень много. Так, многие новейшие стратегии и action требуют около 12 Гб свободного места на диске. Если вы собираете игровой или мультимедийный компьютер для работы с видео и графикой и собираетесь загружать на "хард" новые фильмы и музыкальные композиции в больших количествах, то и расчет на емкость должен быть соответствующим. Для офисных компьютеров будет вполне достаточно харда с объемом 250 или 320 Гб.

Но ориентироваться исключительно на общую емкость диска (по принципу "чем больше, тем лучше") не стоит. Всегда следует обращать внимание на такие аспекты, как плотность записи, количество и диаметр используемых моделей пластин.

Внутри коробки "харда" находится несколько однотипных дисков (пластин). На каждую из них можно записать тот или иной максимальный объем информации. Это и есть плотность записи, также измеряемая в гигабайтах. Чем плотность выше, тем больше данных умещается на одной дорожке пластины, и тем быстрее происходит запись и считывание массивов информации (вне зависимости от скорости вращения дисков).

Количество и диаметр пластин

Общая емкость диска складывается из плотностей каждой из используемых в нем пластин. Например, пять пластин с плотностью по 200 Гб составляют общую емкость в 1000 Гб. Но всем известно, что в магазинах всегда представлены модели не с "круглыми" показателями емкости – 250, 320 Гб и т.д. Выпуск винчестеров с такими показателями емкости диктуется реальными потребностями пользователей: 320 Гб дешевле, чем 400. На деле это означает, что производитель данной модели использует не максимальную доступную емкость пластины, а только ее часть. Как правило, не используется часть дорожек, расположенных ближе к центру пластины, то есть та область, где скорость считывания информации ниже всего. Для сохранения и считывания информации используется только "быстрая" часть пластины. Поэтому модели с "обрезанными" пластинами (250, 320 Гб) имеют несколько более высокие показатели минимальной скорости передачи информации, чем модели винчестеров, использующие полную максимальную емкость пластин.

Диаметр пластин также важный показатель. На внешних дорожках пластины скорость передачи информации выше, поскольку считывающая головка в этой области проходит за секунду гораздо большее расстояние, чем на внутренних, расположенных ближе к центру. Поэтому пластины диаметром в 3,5 дюйма, например, покажут более высокую производительность, чем диаметром в 2,5 дюйма.

Интерфейсы подключения

Несъемные встроенные винчестеры для домашних настольных компьютеров имеют два интерфейса – IDE и SATA. На практике скорости обоих интерфейсов примерно одинаковы. Но модель с инерфейсом SATA будет стоит дешевле "харда" с IDE. Главное, что нужно сделать, – убедиться в том, что ваша материнская плата имеет те же разъемы подключения, что и жесткий диск.

Выбираем внешний жесткий диск

В последнее время все большую популярность приобретают внешние жесткие диски. Объемы файлов стремительно растут: фильмы в формате высокой четкости, цифровые фотографии, сделанные 12-мегапиксельными камерами, музыкальные композиции, архивы, базы данных, современные компьютерные игры. Свободное пространство на встроенном несъемном винчестере рано или поздно заканчивается, и тогда возникает прямая необходимость во внешнем накопителе данных. Практические преимущества данного типа жестких дисков очевидны. Записав информации. с одного компьютера на съемный жесткий диск, вы сможете легко воспользоваться ей на другом "компе", подключив к нему тот же самый винчестер. Внешний диск можно всегда носить с собой, брать в путешествия, в дорогу.

Современные внешние жесткие диски выпускаются в форм-факторах 2,5 и 3,5 дюйма. Модели на 2,5 дюйма приспособлены для частого ношения с собой, они с легкостью помещаются в карман куртки или небольшую сумку, весят всего до 180 граммов. Модели на 3,5 дюйма гораздо более габаритны, весят до 1,5 кг и практически всегда нуждаются в питании от электросети. Но и емкость моделей на 3,5 дюйма гораздо выше и исчисляется терабайтами. Емкость внешних дисков на 2,5 составляет стандартные 250, 320 или 500 Гб. Для хранения большой видеотеки или серьезной сетевой базы данных, конечно, больше подойдет форм-фактор 3,5.

Производительность внешнего жесткого диска определяется всей той же скоростью вращения шпинделя, скоростью среднего времени доступа и используемым типом интерфейса, отвечающего за скорость передачи данных. Внешние винчестеры на 2,5 дюйма имеют скорость вращения 5400 об./мин. Модели с форм-фактором 3,5 – 7200 об./мин. Считанные данные попадают в буфер (промежуточную память), который регулирует скорость чтения/записи для передачи по интерфейсу. Чем больше емкость буфера, тем более плавную, равномерную работу гарантирует винчестер.

Теперь об интерфейсах передачи данных. Самый распространенный на сегодняшний день интерфейс – это USB 2.0; жесткий диск с таким интерфейсом развивает скорость передачи данных до 480 Мбит/сек. Есть и более быстрые интерфейсы – FireWire и eSATA. Ну, а самым современным и скоростным на сегодняшний день интефейсом является USB 3.0, с ним жесткий диск обеспечивает скорость передачи до 5 Гбит/сек.

При выборе внешнего винчестера, разумеется, нужно убедиться в том, что и сам ваш компьютер имеет те же интерфейсы, что и внешний жесткий диск.

Выбирая внешний винчестер, не забудьте обратить внимание и на его совместимость с используемой вами операционной системой. Современные внешние диски имеют два вида файловых систем – NTFS или FAT32. FAT32 полностью совместима как с новейшими, так и старыми операционными системами (например, такими "ветеранами", как Windows 98 или Windows ME). Именно такие внешние диски без труда распознают и компьютеры марки Apple (а вот для того чтобы ваш Mac без проблем работал с NTFS, придется устанавливать дополнительное программное обеспечение). Главный минус FAT32 – это неспособность распознавать файлы размером более 4 Гб. А вот NTFS как раз и поддерживает работу с такими файлами.

Для большего комфорта и безопасности некоторые модели внешних "хардов" оснащаются дополнительным программным обеспечением. Как правило, это программы защиты данных, программы создания резервных копий файлов (для их восстановления в случае сбоя работы системы) и программы энергосбережения.

Если по техническим параметрам вас устраивают сразу несколько моделей внешних дисков, то решающим фактором при выборе может оказаться дизайн. Сверхтонкие диски с закругленными углами удобны для ношения в карманах. Диски с алюминиевыми корпусами выглядят впечатляюще, хорошо комбинируются с деловым стилем и обеспечивают дополнительную защиту устройства. На моделях с текстурированным покрытием корпуса не видно отпечатков пальцев, и они гораздо меньше царапаются. Кроме того, можно выбрать модель практически любого цвета – от строгих, сдержанных оттенков до провокационно ярких.

Твердотельные жесткие диски

Помимо внешних накопителей, работающих на жестких магнитных дисках (пластинах), на современном рынке появились твердотельные диски, работающие по принципу флеш-карт, они же SDD-диски. Главный минус твердотельных устройств – их цена: SDD могут стоить в десятки раз дороже обычных внешних дисков. Кроме того, SDD заметно уступают HHD в емкости: четверть терабайта для них на сегодняшний день – это предел.

Но у твердотельных дисков есть и ряд неоспоримых преимуществ. Это заметно более высокая быстрота работы, устойчивость к внешним воздействиям (если, конечно, не бить по ним молотком) и абсолютное отсутствие шума и вибрации при работе. Благодаря низкому энергопотреблению твердотельные жесткие диски будут отличным вариантом для ноутбуков.

Заключение

Таковы основные технические параметры представленных на современном рынке различных типов жестких дисков – как привычных винчестеров для настольных компьютеров, так и внешних накопителей.

Надеемся, что приведенные в обзоре факты и советы помогут вам выбрать надежную, экономичную и быструю модель жесткого диска, которая наиболее полно будет соответствовать вашим конкретным целям и потребностям. Приятной работы на вашем компьютере!

Первоисточник: www.torg.mail.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить