Главная / Статьи / Как предотвратить кражу камеры видеонаблюдения?

Статьи

« Назад

Как предотвратить кражу камеры видеонаблюдения?  15.07.2016 18:22

11

Зачем воруют камеры?

Мотивы для кражи камер сомнительные. Сфера применения оборудования для видеонаблюдения очень ограничена, поэтому камеры крадут, в основном, для перепродажи. Анализ записей показал, что основной мотивацией является:

  • Простой вандализм: нет определённой цели, кроме как уничтожить камеру
  • Противодействие размещению камеры: кто-то не согласен с местом, где находится камера и снимает её в знак протеста
  • Иногда перед тем, как совершить преступление, преступники специально крадут камеры, контролирующие необходимую им территорию
  • Удаление записанного видео: преступники глупо полагают, что сорвав камеру, они уничтожают все свидетельства и доказательства

 Сообщения о таких проблемах появляются в новостях по всему земному шару: США, Англии , и в Росси, и даже в Индии.

6 методов защиты камер видеонаблюдения от краж.

 Перечислим эти методы по мере эффективности и эстетического удобства.

1) Высота установки

Чем сложнее достать камеры, тем труднее их украсть. Монтаж камер на высоте — это самый простой и распространенный способ защиты камер от кражи или повреждения. Рекомендуется вешать камеру на 3,3 - 4,5 метрах, чтобы человек не сможет добраться до неё без посторонней помощи.

Недостаток этого метода — чем выше камера установлена, тем сложнее контролировать, что происходит на земле. В результате сначала мы видим голову, а уже потом лицо.  

2) Защитные винты

Защитные винты — это простая и эффективная мера для защиты камер от краж. Такие болты имеют специальные шляпки, которые откручиваются только подходящей отвёрткой. Когда для монтажа используются обычные болты, любой может открутить их крестообразной отвёрткой. Защитные винты чуть дороже обычных и доступны во всех размерах. Специальные подходящие к ним инструменты можно заказать у дистрибьюторов оборудования по безопасности.

3) Защитные кронштейны

Это устройство представляет собой скобу с шипами, которая окружает место крепления под камерой. Такой метод защиты камеры агрессивен и подходит не для всех мест установки, но когда камеру крепят на столб - это лучший выход. Эти шипы представляют физический барьер между камерой и вором. Эффективности методу добавляет ещё и психологический эффект, производимый острыми шипами. 

4) Клетка для камеры

В крайнем случае, можно рассмотреть вариант специальной клетки для камеры. Этот метод имеет ряд недостатков: неприглядный внешний вид, конструкция привлекает излишнее внимание, накапливает мусор и насекомых-вредителей. Но эти проблемы не сравнимы с тем «эффектом», который даёт клетка на видеозаписи. Клетки предназначены для установки в зданиях, имеют люки или съемные панели с замками. Изделия бывают различных размеров и из разных материалов.

5) Защитные сигнализации

Некоторые IP-камеры поддерживают функцию подачи сигнала тревоги при попытке кражи. Он включается, когда в поле зрения что-то быстро и существенно меняется, если кто-то брызгает на объектив или пытается снять камеру с крепления. Такая система физически не помогает защитить камеру, но она позволяет передать сигнал тревоги раньше, чем будет зафиксирован факт кражи. Чтобы эта функция была полезна, её нужно правильно настроить и контролировать. Она доступна не на всех камерах, стоимость её зависит от параметров конфигурации.

6) Уровни безопасности

Защита камеры видеонаблюдения — это один из «уровней безопасности» во всей системе. Нужно знать элементарные правила в настройках камеры, которые позволят минимизировать попытки воровства. Например, ИК-извещатель движения должен включать области, где расположены камеры. Не помешает дополнительный свет в местах размещения камер. Эти советы очень трудно измерить в конкретных цифрах, но с их помощью существующие системы можно защитить с минимальными затратами.

Кража камер наблюдения — это серьёзная проблема. Мотивы для них самые разные, но использование этих методов поможет защитить камеры. Лучше выделить бюджет на защиту камеры, чем потом тратиться на её замену. Скупой платит дважды.

Источник: centreit.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить