Главная / Статьи / История видеонаблюдения. Часть 2.

Статьи

« Назад

История видеонаблюдения. Часть 2.  07.12.2016 12:50

89896969Современные системы видеонаблюдения являются более сложными, чем обычные камеры, подключенные к мониторам, которые впервые появились в 1960 году. Системы видеонаблюдения 60-х годов состояли в основном из черно-белой камеры с очень низким разрешением, подключенной к коаксиальному кабелю. Каждая камера была подключена к черно-белому монитору. Так для того чтобы организовать видеонаблюдение из 16 камер требовалось 16 мониторов. Такие системы видеонаблюдения применялись повсеместно: метро и вокзалы, стадионы, магазины, торговые центры, государственные учреждения, общественные парки, гаражи, и т.д.

Эволюция и развитие технологий охранного видеонаблюдения начала проходить с самого запуска первых систем  в 60-х годах, и продолжается по сей день. Прежде всего, были добавлены пульты переключатели, которые позволили оператору переключаться между камерами. Теперь операторы могли видеть несколько видов камер на одном мониторе, но по-прежнему можно было просматривать только одну камеру одновременно на экране. В 70-е годы появились мультиплексоры, видеомагнитофоны и стационарные камеры. Мультиплексоры позволили разграничить экран на несколько кадров на одном мониторе. Видеомагнитофоны позволили легко осуществлять запись и копирование видео. 

Развитию технологии видеонаблюдения "первого поколения" изначально препятствовали некоторые не значительные проблемы, связанные с производительностью.

В 80-е годы с реализацией записи на видеомагнитофоны, рекордеры было много проблем. Видеомагнитофоны, регистраторы могли осуществлять запись с камер охранного наблюдения в ужасном по сегодняшним стандартам качестве. Сочетание низкого разрешения изображения с камер с очень плохим качеством видеокассет и низко технологичными решениями означает, что нечеткие изображения не могут использоваться даже для целей идентификации.

При использовании видеомагнитофона оператор не мог просматривать запись событий одновременно с воспроизведением картинки с камеры видеонаблюдения, и это был очень трудоемкий процесс, чтобы найти и рассмотреть конкретные события.

В то время не существовало возможности использования записи по движению, а также просмотра записей из удаленного местоположения.

Такие системы видеонаблюдения стоили очень дорого и обеспечивали только относительную базовую функциональность и скромную производительность, установка таких систем видеонаблюдения также имела высокую стоимость, поскольку было отсутствие квалифицированных и опытных монтажников.

Следующее этап развития видеонаблюдения (системы следующего поколения), был в середине 90-х годов. Повсеместно внедрялись новейшие технологии, компьютерные цифровые регистраторы (DVR), которые позволили записывать изображения с гораздо более высоким разрешением, чем раньше. При внедрении цифровых DVR была устранена основная проблема видеонаблюдения первого поколения - Видео лента кассет! Которая постоянно изнашивалась, размагничивалась и имела много недостатков при записи, а также была необходимость постоянного участия пользователя.

Цифровые видеорегистраторы могут осуществлять запись автоматически и не требуют вмешательства пользователя. Когда Вам необходимо посмотреть видеозаписи, устройство продолжает записывать. На картинку накладывается время и дата, и  благодаря этому стало очень легко проанализировать большой объем информации. Видеорегистраторы с помощью IP (Internet Protocol) технологии позволяют авторизованным удаленным пользователям просматривать изображения, полностью управлять камерами и самой системы по локальной сети (LAN), глобальной сети (WAN) или через Интернет. С такой организацией гибкого доступа, современное поколение камер видеонаблюдения может работать удаленно из центра управления, или, на самом деле в любом месте с доступом в Интернет. Равным образом, высокое качество цифрового изображения может быть в любом месте и транслироваться куда угодно. Но не только устройства записи прошли такую модернизацию, технологи, применяемые при производстве камер видеонаблюдения, тоже позволяют иметь гораздо более широкую функциональность.

Сегодняшнее поколение камер PTZ - панорамированием, наклоном и зумом, имеют более высокие параметры разрешения, большое разнообразие объективов и также способны работать практически в полной темноте. Аудиозапись теперь является неотъемлемой частью системы видеонаблюдения. Оператор теперь может синхронизировать движения на основе события видео со звуком и проанализировать ситуацию. Двухпотоковая передача аудиозвука, позволяет оператору предупредить возможных злоумышленников и обезопасить охраняемый объект, дав инструкции для персонала и для записи / поиск / воспроизведения в аудио визуальной форме. Следующее поколение DDTV DVR системы совместимы с более ранними технологиями камер, и может быть более масштабируемой и гибкой, а также способна интегрироваться с широким спектром других систем управления, таких как системы контроля доступа и управления зданием.

Цифровое видеонаблюдение: быстрее, качественнее, дешевле

Цифровое видеонаблюдение получило широкое распространение только вместе с широким проникновением компьютерных технологий, когда стоимость цифровой записи снизились. Вместо ежедневной смены видеопленок, пользователь мог на протяжении месяцев вести запись на жесткий диск с использованием технологий сжатия данных. Видеозапись и стоп-кадры, записанные в цифровом формате, были более четкими, чем «зернистые» аналоговые изображения, что бсущественно облегчило работу полиции, частных детективов и других служб, использовавших видеонаблюдение для идентификации личности. Цифровые технологии также позволили обрабатывать изображения, улучшая их четкость, добавляя света, кадрируя их и т.д.

С появлением цифровых камер в Соединенных Штатах системы видеонаблюдения стали еще более распространенными. С 1997 года полицией устанавливалось все больше и больше камер видеонаблюдения в общественных зданиях, на стройках жилья и публичных местах, таких как Нью-Йоркский Парк, Вашингтонский Парк . Полиция Нью-Йорка также начала использовать мобильное видеонаблюдение на политических митингах и других крупных мероприятиях (парадах, фестивалях) под эгидой Группы Технического Реагирования.

«Видеоняни» - шаг к домашнему видеонаблюдению

Поскольку в 90-х все больше женщин работали полный рабочий день, производители устройств цифрового видеонаблюдения нашли рыночную нишу, которая ранее не была востребована, – контроль того, что происходит в доме во время отсутствия родителей. Так называемые «видеоняни» имели огромный успех, предоставляя возможность родителям следить за нянями и домработницами и видеть, насколько хорошо те выполняют свои обязанности.

Популярность этих камер подтолкнуло производителей к изобретению миниатюрных камер видеонаблюдения с высоким разрешением, которые могли бы быть спрятаны в любом месте. Результат благотворно повлиял на развитие отрасли — новые модели цифровых камер видеонаблюдения выпускались почти каждый месяц.

11/09 - поворотный день в будущем систем видеонаблюдения

Однако ничто не изменило понимание и отношение общественности к видеонаблюдению сильнее, чем трагические события 11 сентября 2001 года, когда Всемирный Торговый Центр подвергся атаке террористов. И если раньше некоторые люди не предавали значения вопросу о видеонаблюдении, то впоследствии вопрос установки дополнительных камер видеонаблюдения стал первоочередным по степени важности.

Разработчики программного обеспечения для систем видеонаблюдения начали совершенствовать программы для повышения качества видеонаблюдения. Была разработана функция распознавания лиц, что позволяло сравнивать лица по ключевым точкам с фотографиями известных террористов или преступников. Не смотря на то, что ранние версии не были надежными, более поздние версии улучшались и постепенно внедрялись в использование сотрудниками правоохранительных органов во многих регионах. В мае 2002 года парковая служба Соединенных Штатов установила программы распознавания лиц на компьютеры систем видеонаблюдения на Статуе Свободы и острове Эллис.

В том же году в Международном Аэропорту Сиднея в Австралии была установлена SmartGate – автоматизированная система контроля пересечения границы, применявшаяся для пропуска членов экипажей всех авиакомпаний. Данная система видеонаблюдения сканирует лицо члена экипажа, сравнивает полученное изображение с фотографией в паспорте, используя биометрические данные, и подтверждает соответствие менее чем за 10 секунд, что значительно помогает ускорить процесс контроля.

В декабре 2003-го в средней школе Royal Palm в Фениксе, штат Аризона, была установлена система видеонаблюдения с распознаванием лица в рамках пилотной программы отслеживания пропавших детей и выявления сексуальных преступлений. Общественное мнение разделилось, однако в итоге это нововведение многими было поддержано, как потенциальный способ отслеживания похитителей и педофилов.

Интернет-переворот в системах видеонаблюдения

Интернет позволил устанавливать систему видеонаблюдения в любом месте и вести наблюдение из любой точки мира. Благодаря спутниковым сигналам, передающими свои сигнал на весь мир, теперь можно смотреть видео в любом месте с любого компьютера. Всевидящее око стало реальностью благодаря цифровому потоковому видео.

Потоковое видео является результатом установки удаленной системы видеонаблюдения, данные с которой пользователь может получать из любой точки мира, где есть интернет, поскольку изображения архивируются на удаленном веб-сервере. Качество остается высоким, с большим уровнем компрессии для хранения (до 1800:1 в некоторых случаях) и если вы захотите, то можете активировать такие функции, как включение при обнаружении движения и уведомление на ваш e-mail при обнаружении активности. Интернет действительно произвел революцию в сфере видеонаблюдения, устранив все преграды для видеонаблюдения из любой точки мира.

Что может ждать в будущем системы видеонаблюдения?

Свежий тренд наших дней - камера мобильного телефона, с помощью которой можно отправить фотографии или видео семье или друзьям в один клик. Рекламные ролики не упоминают о том, что телефон, оснащенный видеокамерой легко можно использовать для видеонаблюдения. В наше время у многих есть так называемые камерофоны, поэтому кто угодно может незаметно стоять на улице и снимать вас без вашего ведома.

Предположительно, вместо того, чтобы устанавливать назойливые камеры видеонаблюдения, в будущем правоохранительные органы смогут использовать телефоны, как устройства, сочетающие в себе функции видеонаблюдения и обычного телефона для постоянного круглосуточного наблюдения за общественными местами. Впоследствии сотрудники полиции и федеральные агенты смогут использовать данные с таких телефонов для мгновенной отправки изображений подозреваемых в базу данных для сравнения лица с помощью программы распознавания лиц. При появлении других важных сигналов, видеоклипы с телефонов пользователей могут быть оперативно отправлены всем сотрудникам правоохранительных органов.

Естественно, с появлением цифровых технологий и потокового онлайн-видео, мы перешли в эпоху, когда мы можем вести обширное видеонаблюдение и хранить полученные данные в течение длительного времени. Благодаря современному оборудованию мы можем наблюдать за всем миром или за соседней улицей, но мы постоянно продвигаемся вперед, современные мобильные устройства — прямое тому доказательство. В будущем, конечно же, будет внедрено еще больше высокотехнологических разработок, что непременно станет частью истории развития систем видеонаблюдения.

Источники: 35-inform.ru, videoport.com.ua.

Ознакомиться с видеокамерами можно в нашем интернет-магазине. Мы не только продаем, но и устанавливаем: http://deltaneva.ru/shop/folder/videonablyudeniye



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить