Главная / Статьи / История видеонаблюдения. Часть 1.

Статьи

« Назад

История видеонаблюдения. Часть 1.  06.12.2016 16:33

93e9d409af829157b83f7ff1321fd0cd0088

Сегодня камеры видеонаблюдения можно встретить повсюду, ими оборудованы банки, магазины, метро, подземные переходы, КПП на заводах и предприятиях. Камеры видеонаблюдения стали появляться в больницах и даже воспитательно-образовательных заведениях (школах и детских садах). Одним словом, сложно найти хоть одну отрасль жизнедеятельности человека, которая бы не нуждалась в организации видеонаблюдения.

Первично камера видеонаблюдения создавалась не для того, чтобы мы ее установили в офисе и наблюдали за рабочим планктоном (нерадивыми работниками) и даже не для того, чтобы установив ее в доме, появилась возможность предупредить воровство злоумышленников. Все гораздо прозаичнее. Все открытия научно-технического прогресса, связанные со словом «безопасность», «контроль», «слежение» были впервые разработаны и произведены для военных и их потребностей, а уж потом просачивались в нашу повсеместную жизнь. 

Первая видеокамера была инсталлирована инженером Вальтером Брюхтом в Германии на ракетном полигоне. Сделано это было с целью наблюдения за запуском ракет «Фау-2». Произошло это в 1942 году. Это первые сведения, которые просочились в массы и стали достоянием общественности.

Можно предположить, что применение видеонаблюдения имело место и ранее этих событий, но находилось под грифом «секретно» и держалось в тайне. Тем не менее, именно 1942 год в истории считается отправной точкой развития видеонаблюдения.

Вы не представляете, какой это был огромный шаг вперед - камера для видеонаблюдения, цветная, цифровая, с записью на кассету!

В жизнь мирную, не военную, камеры видеонаблюдения попали в 1956 году. Место действия та же Германия. Полиция Германии в городе Гамбург впервые осуществила испытания уличной системы видеонаблюдения. В историю эта система видеонаблюдения вошла под названием «Zauberspiegel», что в переводе означает «волшебное зеркало».

Начинания Германии очень понравились Великобритании. Так лондонская полиция в 1960 году установила камеры видеонаблюдения на улице с целью ведения наблюдения за проведением самого шумного и опасного с точки зрения пожарной безопасности (много факелов и фейерверков) праздника «Гая Фокса», который проводится в ночь на 5 октября.

Несмотря на то, что первенство применения видеонаблюдения принадлежит Германии, Великобритания, можно сказать, обскакала ее практически во всех остальных моментах, связанных с видеонаблюдением. Именно в Великобритании видеонаблюдение стали стихийно устанавливать в общественных местах.

Так в 1960 году камеры видеонаблюдения уже были установлены на известной и самой посещаемой Трафальгарской площади. А в 1961 году камеры видеонаблюдения инсталлируются на лондонском ж/д вокзале.

И на этих достижениях Великобритания не стала останавливаться. В 1964 году в центре города Ливерпуль устанавливается четыре камеры видеонаблюдения, но устанавливаются они тайно. Другими словами, впервые организовывается скрытое видеонаблюдение за обычными людьми, не представляющих военного интереса. Этакий бытовой шпионаж.

Следующей датой, достойной внимания, яляется 1967 год, место действия та же Великобритания. Комерческая компания «Photo-Scan» начинает рекламную компанию посвященную системам видеонаблюдения, призванную защитить магазин от воров.

Локомотив под названием «Видеонаблюдение» продолжал набирать скорость. Так в 1974 году была произведена инсталляция системы видеонаблюдения на основных транспортных магистралях в Лондоне.

Далее, в 1975 году камеры видеонаблюдения появились в лондонской подземке. Надо сказать, что видеонаблюдение заполняло сначала стратегические объекты, а потом постепенно входило в повседневную жизнь. Видеонаблюдение параллельно с увеличением своей популярности не забывало идти в ногу со временем и развиваться, усовершенствоваться и стараться отвечать всем нуждам и ожиданиям тех, кто обзаводился им.

В США появляются кассеты формата VHS. Произошло это в конце 1970-х годов. Такое открытие позволило осуществлять запись объекта наблюдения на магнитную пленку. Эти записи становятся доказательством в суде. В 70-80 года популярность видеонаблюдения достигает своего апогея в бизнес среде. Системами видеонаблюдения обзаводятся магазины, банки, склады, автозаправки и т.д.

Надо признаться, что видеонаблюдение этого временного периода имело много недостатков.

Во-первых, оно было монохромным и сообщить особенности преступников, связанных с цветом одежды или цветом авто было не возможно.

Во-вторых, возможности распознавания лиц на тот момент не существовало.

Кассеты, на которых записывалось изображение были недешевыми и поэтому использовались повторно (по кругу) в результате чего очень сильно страдало качество записи. В конце 1980-х годов камеры значительно преобразились. Камеры стали оборудоваться матрицами CCD, которые позволяли получать удовлетворительное изображение в условиях пониженной освещенности.

А 10-го мая 1997 года в английском Брайтоне были проведены первые акции протеста против массового видеонаблюдения. В этой первой акции протеста участвовало более двухсот человек. Они не только митинговали, но и организовывали провокации, такие как инсценировки драк перед камерами, «угоны» собственных автомобилей, имитации торговли наркотиками. Активисты загораживали камеры воздушными шариками и расклеивали предупреждения о видеонаблюдении в туалетах и раздевалках. Заметное количество видеокамер были повреждены. Полицией были арестованы 3 человека, повредившие видеокамеры в центре город.

Девяностые годы ознаменовались появлением технологии цифрового мультиплексирования, которая давала возможность осуществлять фиксацию событий с нескольких камер на один носитель (кассету). Кроме того, появились технологии записи видеоархива «по кругу» и записи «по движению».

Начало 21 века положило новую веху в развитии систем видеонаблюдения, которую можно обозначить как цифровое видеонаблюдение. Уже в начале нашего века получили распространение многие из широко известных на сегодняшний день технологий.

Наверное, самое большое продвижение - это ip система видеонаблюдения

Перечислим наиболее значимые из них: 

• Первое место. Распространение сетевого видеонаблюдения, основанного на использовании tcp ip протокола передачи данных. Поистине грандиозная революция, которая объединила системы видеонаблюдения и компьютерные технологии. Если вдуматься в масштаб события, то рассматривая только производные продукты (web камеры, Skype, и т.п.) поражаешься грандиозности разработки.

• Второе место. Разработка цифровых видеорегистров. Появление в массовой продаже цифровых видеорегистраторов, использующих жесткие диски для хранения данных позволило сформулировать одну истину – эра аналоговых систем видеонаблюдения закончилась. С появления цифрового видеорегистратора ни одну систему видеонаблюдения нельзя считать полностью аналоговой. Цифровые средства записи информации, на несколько порядков превзошли аналоговых предшественников и в краткий миг отправили их в архив истории.

• Третье место - Wi-Fi. Беспроводное видеонаблюдение безраздельно завладело сердцами многих специалистов, позволяя разрешать проблему «последней мили» для крупных объектов охраны. Беспроводное видеонаблюдение в настоящее время выделилось как класс и используется различных сферах, начиная от бытовых нужд (видеоняни, Wi-Fi, web камеры) и заканчивая подключением отдельно стоящих объектов к общей системе видеонаблюдения.

• Четвертое место Onvif. Нашумевшее в свое время событие по объединению технологий ведущих игроков рынка создания новых стандартов видеонаблюдения. Стандартизация видеонаблюдения, облегчающая жизнь инсталляторам и системным администраторам, по праву занимает положенное место.

• Пятое место CMOS-матрицы. Технический переворот длиною в несколько лет, который в настоящее время диктует рынку видеонаблюдения один из наиболее узнаваемых критериев – количество мегапикселей. Именно благодаря появлению CMOS-матрицы мы имеем возможность наблюдать результаты стараний производителей по выпуску новой мегапиксельной продукции. Напомним, что уже ставшая традиционной CCD технология позволяет получать FullHD изображение со скоростью до 15 к/с.

Существует множество других технологий, которые улучшили современное видеонаблюдение. Здесь и кодек H264, и использование SD карт памяти и появление МФК SpeedDome.

Источники: vizart.pro

Ознакомиться с видеокамерами можно в нашем интернет-магазине. Мы не только продаем, но и устанавливаем: http://deltaneva.ru/shop/folder/videonablyudeniye



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить