Главная / Статьи / Датчики движения включения света

Статьи

« Назад

Датчики движения включения света  15.09.2016 17:53

5500

Датчик движения – это определенная часть категории приборов, которые относятся к датчикам обнаружения, которые по большей части используются в целях охраны помещения или какого-то серьезного объекта.

Разнообразие датчиков движения

В настоящее время существует достаточно большое разнообразие датчиков движения. Как правило, они классифицируются по месту размещения:

  • периметрические, которые устанавливаются на городских улицах
  • периферийные
  • внутренние

Также подобные устройства можно подразделить на несколько видов, которые подразделяются по принципу действия:

  • ультразвуковые – используют в работе не воспринимаемые человеком высокочастотные звуковые волны
  • инфракрасные – работают на основе теплового излучения
  • микроволновые – в основе работы лежат радиоволны очень высоких частот
  • пассивные и активные

Кроме того, данные устройства различаются между собой по размерам и форме. Теперь более подробно о каждом из видов датчиков движения.

Ультразвуковой датчик

Данное приспособление является самым простым и потому экономичным в процессе эксплуатации. Суть действия состоит в том, что устройство излучает ультразвук, а затем воспринимает его отражение от проходящих мимо предметов. Как только получен сигнал, сенсор включается и осуществляется команда на включение света.

Недостатком такого датчика является то, что звук воспринимается животными, отчего некоторые из них могут вести себя беспокойно.

Именно по этой причине многие предпочитают использовать устройства только для охраны транспортных средств, а для домашнего применения использовать более совершенные технологии.

Микроволновые датчики

Микроволновый автоматический выключатель с датчиком движения: прибор функционирует, как самые настоящие радиолокационные радары. Периодически посылаются радиоимпульсы, а потом устройство улавливает их в отраженном виде. По принципу действия они немного похожи на ультразвуковые, но отличаются тем, что не реагируют на резкую смену температуры. Преимуществом подобных устройств является то, что излучение свободно проникает через тонкие перегородки, а значит один датчик в состоянии действовать сразу на несколько комнат. Данное обстоятельство хорошо для охранной цели, если же это датчик для включения света, то для каждого помещения лучше устанавливать отдельный прибор. Но в этом случае очень важно стараться плотно закрывать двери, чтобы сузить область действия датчика, если это необходимо.

Пассивные датчики движения

Большой популярностью пользуются пассивные датчики движения для включения света. Они считаются максимально эффективными, надежными и простыми в процессе использования. Суть действия заключается в том, что сами приборы ничего не излучают, но реагируют на тепловое излучение, которое присуще только человеку. Для того чтобы датчики не реагировали на движение животных, производятся соответствующие настройки.

Процесс установки датчиков движения

С технической точки зрения подключение датчика движения с выключателем не составляет никакой сложности. Все, что требуется сделать – присоединить кабель устройства к существующей электрической проводке помещения посредством распределительной коробки.

Вообще существует три основные схемы подключения датчиков:

  1. Самый простой из них – подключить параллельно с выключателем. При этом работа каждого приспособления может не зависеть друг от друга. Это говорит о том, что включение света может быть осуществлено, как от нажатия кнопки, так и при приближении объекта.
  2. Второй вариант подключения состоит в последовательном подключении. Для достижения данной цели в цепь включается один датчик и один выключатель. В такой схеме датчик будет реагировать на движение только в том случае, если свет не будет включен.
  3. Еще одним вариантов включения датчика является – подключение его в цепь электрического тока – то есть комбинированный метод. Особенность работы данного метода подключения состоит в том, что если включен рубильник, свет не включится совсем, если же включить свет, в процессе движения устройство, кроме основного, включит еще и дополнительное освещение.

Рекомендации по монтажу

Установить датчик можно и своими руками, но здесь можно дать несколько основных рекомендаций:

  • тщательно определиться с местом установки
  • как правило, все необходимые элементы для установки входят в комплект, потому ничего дополнительно не потребуется
  • важно обратить внимание на то, чтобы в зоне действия датчика не было пассивно излучающих тепло устройств или прямого попадания солнечных лучей

Производители

Что касается производителей выключателей с датчиками движения, то их достаточно много. Есть как отечественные, так и зарубежные.

Большой популярностью пользуется продукция, компании ORBIS. Это знаменитый производитель выключателей с датчиком движения из Испании. 

Также можно отметить такого производителя, как «Фотон», «Paradox» и так далее. Вся продукция отличается высокими качественными характеристиками и привлекательным современным дизайном. Широкий спектр характеристик, которыми обладают выключатели, позволяет применять их в квартирах, в жилых домах, а также на производственных предприятиях.

Заключение

Все более популярные выключатели света с датчиком движения можно использовать где угодно и для совершенно разных целей, например, не только для освещения помещений, но также для управления подсветки бассейнов, для приведения в движение насоса фонтана и так далее. Кроме того, если установить такие устройства при подъезде к гаражу, они будут гарантировать комфортное и безопасное приближение. Некоторые приборы можно успешно комбинировать со специальными таймерами или сенсорами, которые реагируют на изменение показателей интенсивности движений, на сумеречные выключатели. Служат они для того, чтобы устройство было максимально активно в темное время суток.

Источник: lifeandlight.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить