Главная / Статьи / Датчики движения для освещения

Статьи

« Назад

Датчики движения для освещения  21.11.2016 17:58

dathik-dvizeniy-1

На сегодняшний день существует множество моделей, в которых датчик движения уже совмещен со светильником в одном корпусе. Но датчик движения можно устанавливать не только в подъезде, но и у себя в квартире, чтобы обезопасить себя от несанкционированного проникновения недоброжелателей. Датчики такого типа – это лишь малая часть приборов обнаружения. Их главная цель – передавать информацию на пульт о нахождении людей на охранном объекте, о лицах, проникнувших на охраняемую территорию, о проникновении через поврежденные элементы защиты.

Приобретая датчик движения для включения света, не стоит брать первый попавшийся. Для начала следует определить некоторые значимые параметры, условия его будущего применения, и уже в зависимости от них выбрать датчик с подходящими техническими характеристиками. Есть четыре главных параметра, приняв которые во внимание вы не прогадаете и не будете разочарованы; вот эти параметры:

  • условия окружающей среды;

  • мощность коммутируемого оборудования;

  • особенности зоны срабатывания: необходимые угол обзора и радиус действия датчика;

  • требования ко времени срабатывания датчика и регулировка уровня освещенности.

 Варианты использования  

С технической точки зрения установить такой датчик не составит никакого труда. Все, что необходимо сделать – присоединить кабель устройства к общей электропроводке дома через распределительную коробку.

Датчики можно использовать где и для чего угодно: для управления подсветкой бассейнов, для привода в действие насоса фонтана и так далее.

Такие датчики могут действовать на расстоянии. Они реагируют на любые движущиеся предметы, используя микроволновое, ультразвуковое, ультрафиолетовое или инфракрасное излучения. Существуют потолочные датчики для использования внутри помещений. Наряду с датчиками для внутреннего использования, производятся и уличные. Чтобы защитить свою квартиру или дом от недоброжелателей, можно установить замаскированные приборы, которые монтируются в различные предметы декора и прочие предметы интерьера, незаметные на первый взгляд. Замаскированный датчик сигнализации должен оснащаться при этом дополнительной электроникой.

456

Подключение датчиков

 Есть три схемы подключения датчиков движения. Наиболее простой – подключить выключатель и датчик параллельно. При этом работа каждого из них может не зависеть друг от друга. Это значит, что свет может включиться как от нажатия кнопки выключателя, так и от приближения объекта.

Второй вариант — последовательное подключение. Для этого в цепь включают один датчик и один выключатель. В этой схеме датчик будет реагировать на движение тогда, когда свет будет включен выключателем. Если он не включен, то датчик также не будет включать свет.

Есть еще один вариант включения датчика в цепь электрического тока – комбинированный. В этом случае, если выключить рубильник, то свет не загорится совсем. Если включить свет выключателем, то при движении датчик включит помимо основного, дополнительное освещение.

Рекомендации по установке

Установить датчик движения для освещения можно своими руками. Дадим некоторые рекомендации.

Для начала определите место установки датчика. Если смысл установки датчика движения — защита от воров, то первое, что вам необходимо сделать – представить себя на месте злоумышленника и просчитать все возможные пути вторжения.

Помните, что основная «масса» воров проникает в квартиру обычным способом – через парадную дверь, окно и так далее.

Но есть среди них и такие, которые предпочитают залезть через крышу. После того, как вы проанализируете слабые места своей квартиры, установить датчик не составит труда. Перед покупкой оборудования прочитайте инструкцию к его установке.

Установить датчик не всегда так легко, как, кажется, поэтому лучше пригласить на дом специалиста. 

Бытовые датчики движения для включения света представляют собой готовые блоки, которые достаточно просто подключить к сети и к нагрузке (обычно это лампа освещения), после чего они сразу начинают работать. В комплекте всегда идет монтажная схема, в которой даже неподготовленному мастеру очень трудно сделать ошибку. После установки понадобится отрегулировать дальность срабатывания детектирования и время удержания сигнала, что легко сделать при помощи регуляторов, выведенных на заднюю или переднюю панель прибора.

Обычно датчик движения для включения света имеет три контакта: нулевой, вход и выход на лампу. Если нет возможности определить, какой из проводов нулевой, а какой фазовый - то ничего страшного не случится, если вы эти провода перепутаете. Работоспособность датчика от этого не изменится, но теоретически возрастает вероятность попадания фазы на металлические элементы (может вызвать ложное срабатывание).

Датчики движения могут полностью заменить электрический выключатель, однако чаще всего их подключают совместно. Существует три варианта подключения: без выключателя; выключатель принудительно включает свет; выключатель принудительно выключает свет.

Источник: lifeandlight.ru, vsadu.ru

Вы можете выбрать датчик движения в нашем интернет-магазине: http://deltaneva.ru/shop/folder/datchiki

Сложно выбрать? Позвоните нам: +7 (812) 642 06 06, +7 (921) 907 12 22.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить